bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Маяковский. Городской мюзикл. Театр Луны. 09.07.2019.

Начало — очень ярко, звонко, дружно, с хорошей энергетикой. Типичное маршево-маяковское, сильно революционное.
Очень хорошо, хоть за музыкой — всего три музыканта, а как громко! - слов почти не разобрать.
Это не важно для большинства зрителей, неважно и для меня: я хорошо знаю творчество поэта, поэтому по паре прорвавшихся слов очень просто «дорисовала» остальной текст.



Вот это «хорошо знаю» меня и подвело.
В общем-то, от мюзикла, хоть и городского, особо ничего и не ожидаешь. Тем более, что для подавляющего большинства (говорю по собственному опыту) «лучший, талантливейший» поэт революции знаком (и не любим) по «Стихам о советском паспорте», изучавшимся в школе. А для молодежи он — вообще табула раса...

У меня же был спектакль «Послушайте!» на Таганке, после которого собрание сочинений поэта обросло забором закладочек. После «Мы играет Маяковского» в РАМТ и «Я знаю силу слов» на малой сцене Ленкома закладочек прибавилось.
Совсем было совсем всерьёз — когда Михаил Левитин ставил в Эрмитаже «О сущности любви», я сидела на репетициях, а по ночам перечитывала горы стихов и воспоминаний.
Ну, и книга Д.Быкова «13-й апостол» - этакий 800-страничный «кирпич», доставая который из сумки, я пугала пассажиров метро. Читала, узнавая много нового — но со многим и не соглашалась.

И опять же: мюзикл в Луне уже давно хотела посмотреть, ничего особенного от него не ожидая...
Но мне было тяжело.
От того, что Маяковский там был нанизан на живую нитку «мюзикльного» сюжета; по сути, там было очень мало даже схематичного Маяковского.
Собственно говоря, к артистам у меня нареканий не было; правда, я не успела купить программку, а на сайте на каждую роль по 2-3 исполнителя — не знаю, кого конкретно хвалить.
Но сам Маяковский был очень неплох. И Бурлюк. И Северянин.
Лиля с Осей — это чистая схема, но актеры в предложенных им обстоятельствах весьма неплохо существовали. Как и исполнители Эльзы (в списке ролей она уже — Триоле, когда в «маяковские» времена носила фамилию Каган... впрочем, многие ли в зале вообще знали, кто это такая?) и Норы Полонской (которая каким-то образом оказалась в «Закованной фильмой» - но опять же, многие ли знают, что это такое).

Очень и очень хороша массовка, особенно те двое, что в начале были «биллиардными шарами».

Но в целом... Я очень завидовала тем, кому было всё равно. Например, что творчество Маяковского от «Окон РОСТА» сразу перешло к его «Письму правительству», а Лиля Брик мгновенно заменилась Вероникой Полонской... какие-то две сплетни о его личной жизни получились.
Что творчество Маяковского свелось к десятку произведений, и не было ни прекрасных поэм, ни детских стихов, ни произведений, написанных в путешествиях и деловых поездках. Стихов Маяковского было исполнено примерно столько же, сколько в постановке присутствовало стихов НЕ Маяковского... и хорошо, если это были стихи хотя бы Северянина...

Хотя, в общем, ведь это жанр мюзикла, а не 800-страничное исследование творчества поэта. А мюзикл — жанр развлекательный, этакие остро пахнущие «стружки, желтые игрушки», снятые рубанком либретто с жизни и творчества...
Большинству зрителей это и не нужно. Силу и набат слов поэта они как следует не узнают и его самого не полюбят, но хоть фамилию вспомнят.

И финал неплохой. Во-первых, не устроили банальную истерику, отказавшись от самоубийства прямо на сцене.
А во-вторых, неожиданно из казавшихся случайными элементов сценографии прекрасно сложилась фамилия поэта.

Ну, и вот эти двое — которые «биллиардные шары» - просто фантастически хороши.
Tags: Театр Луны, мюзикл, спектакль, театр
Subscribe

  • Борис. Спектакль Д.Крымова в Музее Москвы. 12.10.2019.

    Зрители, заплатившие немалые деньги за место в зале, и потом уходящие посреди действия, мне кажется, делают одну из двух (или обе сразу) ошибки.…

  • Прага - 2019.

    Если в следующей жизни мне не суждено будет оказаться в волшебном максфраевском городе Ехо (Вильнюс на замену не предлагать), я попрошу у судьбы…

  • Сочи. Май-2019.

    Идея поехать в Сочи возникла у моей молодёжи. Было просчитано, что между праздниками ехать будет гораздо дешевле; погода в мае на юге прекрасная (в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments