Я смотрела его неоднократно, хотя и не была постоянным зрителем. Вот не была, а — жалко, что его не стало. Это как хороший друг, что живет далеко-далеко, и общаетесь нечасто, но он есть, и это «греет».
В РАМТ много превосходных постановок, но без этой чего-то не будет хватать в репертуаре.
Во-первых, в спектакле играли потрясающие актеры. Хороши там были буквально все, но как не отметить Рамилю Искандер, Илью Исаева, Петра Красилова, Дарью Семенову, Александра Гришина (а я еще и Степана Морозова в роли Фердинанда видела...).
Во-вторых часть действия происходит в Праге. Она плохо опознается на нечетких видеозаписях, но — Прага даже тех давних 60-х, 70-х, 80-х, которую я, конечно, совсем не знала, всё равно мой любимый город, и даже от нескольких кадров, снятых на Вацлавской площади, уже тепло. Даже если это страшные кадры, за которые тебе (хоть ты и совсем ни при чем) стыдно.
...Но это же всё равно — Вацлавская...
В-третьих, это был спектакль, заставляющий думать. О том, где граница уступок, на которые можно пойти, не потеряв себя. Об ответственности за себя и за других. О любви, которая спрятана на дальней полке души многие годы, но не может не вырваться ярким салютом. О том, что надо быть честным хотя бы с самим собой. О страхе, который так трудно, но необходимо преодолеть. О том, что такое настоящая дружба.
А еще в спектакле музыка - «вживую» или просто упоминанием; многие из этих мелодий воспитывали в юности мой вкус.
Спектакль проводили аплодисментами, цветами, подарками... слезами зрителей и артистов.
Всё правильно. Это была та постановка, которую обязательно надо светло оплакать... и оставить в памяти.