bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Кролик Эдвард. РАМТ. 29.06.2019.

В конце очередного РАМТовского сезона поняла, что не столько хочу участвовать в проекте «Занавес» (это прощание с уходящими из репертуара спектаклями... впрочем, совсем без внимания я их не оставила), а — посмотреть чудесный детский спектакль «Кролик Эдвард», поставленный Рузанной Мовсесян по книге Кейт ДиКамилло.
В общем, спасибо хорошим людям, благодаря которым я это свое желание осуществила.

Спектакль идет 3 года при неизменных аншлагах, я уже направила на него массу своих друзей и знакомых (имеющих детей-внуков и живущих без оных). Но сама смотрела постановку всего раз, в день премьеры... так получилась, что больше не повторяла — хотя в тот раз вышла абсолютно очарованная действием и игрой артистов и слабая от потока пролившихся счастливых слез.


Фото: В.Майоров

Да, взрослые на этом спектакле, который повествует о, казалось, всего лишь судьбе симпатичной фарфоровой игрушки, плачут, а большинство детей смотрит на сцену серьезными глазами — возможно, что спектакль позволяет им понять в жизни что-то такое, чего они до похода в РАМТ не понимали.

Резюмирует содержание, кратно его пересказывая в финала, Пелегрина - то ли просто бабушка девочки Абилин, то ли фея... а, возможно, даже злая колдунья, которая может превратить красивую, но бездушную Принцессу в уродливого бородавочника.
В общем, жил-был на Египетской улице самовлюбленный красавец — фарфоровый кролик, сэр Эдвард. Однажды он потерялся. И прошло очень много лет, пока Эдвард, пройдя через многие — не только забавные, но и страшные приключения — вернулся к дорогой своей Абилин, вернее, к ее дочке Мэгги.
Вернулся, поняв, что такое — ИМЕТЬ СЕРДЦЕ, кто такие — ДРУЗЬЯ и что такое - ЛЮБИТЬ.

В спектакле нет нравоучений. Носом здесь никого не тычут, мол, вот так правильно, а так не делай никогда и ни за что.
Здесь просто жизнь и просто смерь, здесь самые разные люди и даже животные... Кто-то из них добр, потому что иным быть не может. Кто-то безразмерно зол, и не потому, что это его зло превратится во что-то доброе... просто — вот приятно человеку быть мерзким, и всё — без объяснения.
Добрые видят звёзды. Злые... они ничего не видят, проживая в своем крохотном черном мирке.
И всё-таки добро победит зло. Так не всегда бывает, но когда такое случается — это же счастье.

...Спектакль начинается со звуков «Полонеза» Shigeru Umebayashi, я уже и позабыла про это. Но — это же не случайно: здесь говорится, что всё хорошее, что вошло в твое сердце, никогда не забывается.
Вот так и с музыкой — она звучала когда-то в другой сказке, игравшейся в Сатириконе. В ней тоже говорилось о благодарности и любви, и тоже было чудесное воссоединение любящих сердец.
Теперь эта мелодия «открывает» «Кролика Эдварда», словно одна сказка со счастливым концом протянула руку другой доброй сказочной истории.

В очередной раз говорю: в РАМТ потрясающие артисты. На этот раз особенно отмечу актеров-мужчин. Очаровательный Виктор Панченко, который играет очаровательного Эдварда (в спектакле есть еще потрясающий игрушечный кролик, играющий не хуже живого артиста). А еще — Андрей Бажин, Тарас Епифанцев, Сергей Печенкин, Виктор Цымбал.

Замечательный спектакль. Который вспоминается — хотя окончание недели было набито хорошими спектаклями, как рыбная самка икрой.
Настоятельно рекомендую к просмотру.
И даже дети не слишком мешают смотреть, радоваться, грустить (забавно было бы, если бы в детском театре на детском спектакле не было бы детей), В принципе, большинство смотрит внимательно. Наиболее бесталково-шумных, как понимаю, после антракта родители не вернули в зал. А кто-то то ли устал бузить, то ли принял условия взаимодействия между сценой и зрительным залом, и они понравились.

Правда, было удивительное. Сидевшая рядом со мной тётенька (она привела внимательно смотревшего на сцену мальчишку) вдруг, во время действия, начала переписываться в соцсетях... Говорят, дети нынче невоспитанные. А как иначе, когда рядом такой пример...

Tags: РАМТ, благодарность, спектакль, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment