bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Питер. Май-2019.

На Первомай поехала в Питер. Не была там года полтора, да и сейчас съездила всего на 3 дня. Но успела многое из того, что задумывалась..
Во-первых, надо было увидеться с подругами. В основном просто так, посмотреть друг на друга, поболтать — знакомы уже несколько десятилетий, дружны очень, по приезду друг у друга останавливаемся... Печально, что такие взаимные поездки у нас случаются всё реже: возраст, здоровье... да и финансы иногда такие романсы поют — аж жуть берет.

Во-вторых, у меня были не отсмотрены две постановки Юрия Бутусова. «Дядю Ваню» привозили в Москву, но посмотреть — не сложилось, другие дела были. А «Город.Женитьба.Гоголь» до этой поездки вообще — табула раса. Спектакли ведь не вечны. Особенно — когда руководство театра меняется — вдруг ново назначенному человеку захочется угодить городскому руководству и заполнить репертуар спектаклями «для посмеяться»?
О спектаклях хотелось бы написать подробно, понравились, особенно «Гоголь»; может, и найду на это время. А может, и нет...

Первый питерский день пришелся на 1 мая (приехала накануне Сапсаном; потом сидели-болтали с подругой-хозяйкой). Решение доехать до Восстания и пройти Невский «насквозь» было ошибочным: я забыла про возможные шествия и манифестации. Вот и напоролась — на маленькую, но очень агрессивную толпу манифестирующих, и массу людей в камуфляже и погонах, их охраняющих друг от друга — партии шли отделенные чем-то типа перегородок... а может, охраняющие просто гуляющих (их было гораздо больше, нежели выкрикивающих лозунги), а заодно и витрины магазинов от возможной агрессии.
Хорошо, что центр города я знаю, посему рванула «огородами, огородами, и к...» ближайшей хорошей кофейне, где быстро успокоила свою аполитичность вкусняшками.

День был славный, светило солнышко. На Дворцовой бегали эстафету подростки, потом крутились велоспортсмены... Так что всё было очень хорошо.

На следующий день случилось то, о чем писал еще Гоголь: ветер в Петербурге дул сразу со всех четырех сторон... А если еще с дождем...
Но я включила фразу «я турист, я гуляю» - и правда пошла гулять, по дороге купив шапочку, ибо макушка мерзла страшно.
Я люблю города измерять шагами, чтобы подошвы мои ощущали сродство с почвой. Центр Питера знаю отлично, но это же в радость — ходить по местам, которые ты любишь.
Но вот что удивительно: я в третий раз не могу добраться до Исаакия, ну, и, соответственно, до Медного всадника; все время что-то мешает.
Вот и сейчас: из-за угла уже показался угол собора (сфотографирован), когда ливанул такой дождь... Короче, я спасалась от потопа в какой-то очень приличной едальне, где провела немало времени и почти обсохла (зонт был мне в помощь...но в Питере он стопроцентно не спасает).

Вечером — театр Ленсовета, потом опять ночные разговоры...

...а на следующее утро за окном летали уже «белые мухи». Да, я турист... гуляю... но хотелось бы делать это где-то в теплых помещениях, где нет ветра.
Русский музей встретил огромной замороженной, и явно многочасовой очередью. Поняв, что мне уже не так хочется смотреть, как бурлаки пишут письмо турецкому султану или как девятый вал накрывает Помпеи — пошла было в соседний этнографический музей.
Ага, прямо вот так мне этнографии захотелось, что аж кушать не могла. Но саму себя перехитрила: тамошняя очередь была больше, нежели в Русский, ибо стояла в тепле...

Так что вновь моими спасительницами, давшими возможность славного и вкусного времяпрепровождения, стали питерские кофейни.
Ах, какой прекрасный кофе варят в любимом «Севере»! Их на Невском обнаружено три, но я предпочитаю самый старый, тот, что практически напротив Гостиного двора.

Ну, а вечером снова был театр Ленсовета, прямо оттуда я рванула на Московский вокзал, и ночным поездом — в Москву, откуда через сутки — в Сочи... ну, да это уже совсем другая история.

Очень довольна поездкой, которую не испортили никакие четырехсторонние ветра и майские снегопады.
Правда, походила я в этот раз мало; хотела, например, зайти в свой любимый Летний сад, да поняла, что, несмотря на мои габариты, меня просто сдует по дороге.
Ну, да ничего.
Питер стоит. Подруги мои никуда оттуда не переезжают (дай Бог им здоровья!). В театрах города играются прекрасные спектакли...

Так что расстаемся совсем не надолго!

(Фотографии все в айфоне, то есть качество никакое. Потому - без них. Ибо наверняка нет человека, который ни разу не видел ни Казанского, ни Дома книги, ни Атлантов... хотя бы на картинках, которые наверняка лучше моих).
Tags: Питер, друзья, позитив, прогулки, путешествия, счастье, театр, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments