bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Вариации тайны. МТЮЗ. 26.04.2019.

Замечательный спектакль. Для меня – одно из самых сильных впечатлений сезона. Из тех постановок, по окончании которых хочется немедленно взглянуть на афишу – когда очередной показ? – и пойти пересмотреть, наслаждаясь тем, что понравилось и запомнилось и разглядеть то, что так и осталось «вариацией тайны».



В пьесе Шмидта всего две роли, мужские, и играть их должны актеры великолепные – так, в вахтанговском «Посвящении Еве» (название иное… но, кажется, даже перевод тот же самый) Эрика Ларсена и Абеля Знорко играют Евгений Князев и Василий Лановой.
В МТЮЗе в этих ролях Валерий Баринов и Игорь Гордин, актеры уникальные, играющие тонко и изящно.

Я смотрела спектакль в Вахтангова – потому тайны, заложенные в текст, для меня уже были разгаданы. Но зал дружно ахнул пару раз… и действительно: кто ж ожидал, что оно вот так повернется…

Я не буду рассказывать, о чем постановка.
Ну, или так: это спектакль о любви двух мужчин к одной женщине. При этом каждый из них к слову «любовь» подбирал свои собственные, в корне разнящиеся синонимы… пока не оказалось, что никаких синонимов не существует, любовь, как бы она ни выглядела и чем бы ни казалась – одна. И два человека – такие разные, но оба безумно одинокие! – оказались, словно магнитом, притянуты в одну точку…
Может быть, Ева, сидя там, на облачке и свесив ножки вниз, улыбается счастливой улыбкой: теперь они будут вместе – тот, кто подарил ей Счастье и тот, чьим даром был Покой.

В общем, настойчиво рекомендую спектакль к просмотру – и сама пересмотрю его всенепременно.
Рекомендация: садитесь как можно ближе (если что – в МТЮЗ очень дешевые откидушки, 200-300 рублей, да и остальные билеты не дороги). Просто спектакль почти статичен, играется в классическом единстве места и времени. Дальние места тоже подарят эмоции… Но какое же это счастье – видеть вблизи глаза героев!
Tags: МТЮЗ, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments