bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Маленькие трагедии 2k30. Театр на Юго-Западе. 27.04.2019.

ЮЗ относится к числу театров, где актеры умеют замечательно произносить текст. Еще здесь умеют интересно «препарировать» пьесы, извлекая их них удивительные, совсем неожиданные смыслы. Световые и звуковые партитуры выписываются в этом театре с точностью до гранулы миллиграмма — часто и звук, и свет становятся дополнительным действующим лицом спектакля.
А еще здешние актеры очень эффектно двигаются — будь то просто жесты или передвижение по сцене, а паче того — танцы, или, как в «2k30» - драки и сражения на всех видах оружия и без оного, а также подобие спортивного состязания... это просто авангардный балет, смотреть на который очень приятно.


Фото из интернет. Автора не знаю

У меня нет нареканий к появляющимся на сцене бочкам (замена декораций на этой маленькой сцене), хоть и знаю, что некоторых из постоянных зрителей театра они раздражили.
Нууу... тем, кто знает об ЮЗ-театре теоретически или пришел сюда в субботу в первый раз, такая сценография покажется вполне уместной. А остальные должны понять: если в театре есть очень редко играющийся спектакль, реквизит к которому занимает очень много места — не грех его использовать. Так что всё как надо.

Небольшое недоумение вызвали авторско-режиссерские вставки в текст. «Маленькие трагедии» Пушкина «склеились» бы друг с другом и без них. К тому же непонятное место действия увело классическую часть текста от времен Александра Сергеевича... и не привело в век нынешний, соединив два столетия тоненькой, но не разрываемой веревочкой. Получается, что все эти истории никак не относятся К НАМ, а происходят в неизвестное постапокалиптическое время в неизвестном мире. В котором жители забыли понятия «книга» и «буквы», но сразу изготовились и влезли внутрь пушкинского текста...
Чему я не слишком поверила. В другом хорошем ЮЗ-спектакле тоже совсем случайные люди — нищие и торговцы, обитающие в «перестроечном» подземном переходе, сгруппировались — и «дали Шекспира», но сделали это гораздо более страстно и азартно, нежели народ, готовый лишь накуриться и подраться в «2k30». Вот в Шекспира я тогда поверила стопроцентно.

Впрочем, слушая последний монолог поубивавшего всех вокруг нежного юноши по имени Амадей (какому полудикарю пришла в голову блажь дать сыну такое имя?) - он собрался жить со своей избранницей в любви и дружбе, сея разумное, доброе, вечное... Так вот, слушая этот монолог, я поняла, что все эти вставки в текст Пушкина — плоды долгих раздумий режиссера. У меня тоже так бывает: придут в голову две-три мысли, набросаешь их — и все вокруг недоумевают. Дескать, откуда это взято и зачем вообще нужно. Не поняли, то есть, или неясно донесла...
Вот так и в «Пире» - увы, не ясно многое.

Зато Пушкин не подкачал.
Тексты его по-прежнему современны, интересны и безупречны. И, как уже написала, актеры их замечательно произносят.
Что до актеров — рада была вновь увидеть на сцене всех тех, кого много лет знаю и люблю. Приятно было ближе познакомиться с новыми для меня актерами — многих видела до этого лишь в небольших ролях да массовке. Теперь каждый для меня определился с собственным лицом и собственной актерской индивидуальностью.

Пересказывать содержание и подробно рассказывать о том, как это выглядит на сцене не буду. Текст практически все знают. (Я еще подумала: а интересно, наверное, впервые узнавать, что будет дальше и чем дело закончится. Я, например, вчера «бежала впереди паровоза», внутри себя проговаривая строки раньше артистов... Однажды «пострадала»: «Гимн в честь чумы» перебился приходом священника, а меня пронесло вперед... трудно было возвращаться).

Еще. Буквально в этом месяце у меня случился уже второй спектакль по данному произведению.
И я хочу еще раз сказать о волшебстве театра: спектакли настолько разные и про разное, что можно и не поверить, что текст в основу положен один и тот же.


Благодарю за приглашение Театр на Юго-Западе и ЖЖ-сообщество moscultura
Информацию о спектаклях, билетах и новостях театра можно получить на сайте Театра на Юго-Западе, а также в группах театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм, на видео-канале на Youtube , а также в СООБЩЕСТВЕ МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moscultura, где публикуются публикуются анонсы для блогеров и отзывы с мероприятий.

Искренне прошу извинения у atlanta_s и ЖЖ-сообщества moscultura за неправильные ссылки... Замоталась-закрутилась; больше не повторится; штрафуйте по полной программе.
Tags: ЮЗ, благодарность, блогпоход, спектакль, театр
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments