bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Ветер шумит в тополях. Театр им. Вахтангова. 26.04.2019.

Спектакль я видела прогоном, году эдак в 2011-м. Тогда еще был жив и активно игрался другой спектакль по пьесе Сиблейраса, с более звучным и хлестким названием, где одну из трех ролей играл актер наилюбимейший... Так что, несмотря на принцип «никогда не сравнивать» я чуть насильственно, опускала ниже чашу предпочтения того спектакля, где «новенького» старика во французской богадельне звали правильно — с ударением на последний слог.

Сейчас сравнивать уже нечего. Вахтанговский спектакль остался в одиночестве...


Так получилось, что пару месяцев назад с очень хорошим человеком мы вспоминали про тот, снятый сатириконовский спектакль. Цитировали наизусть, смеялись и, конечно, грустили.
Буквально на следующий день вахтанговцы открыли продажу билетов на апрель. И я, поняв, как соскучилась по Густаву, Рене и Фернану, немедленно выкупила свою любимую откидушку.

Когда-то моя подруга, сравнивая две постановки, написала, мол, если кто хочет что-то узнать о жизни — ему в Сатирикон; если хочет подготовиться к смерти — в Вахтангова.
Сейчас уже нечего сравнивать — но я бы не сказала, что «Ветер» спектакль очень печальный. Конечно, то и дело при его просмотре ощущается безразмерная грусть... Однако зал много смеется.
Ибо герои постановки, несмотря на очень серьезный возраст и болезни, из последних сил не сдаются.
Да, это — финишная прямая их жизни. И один ковыляет по ней «на своих полутора ногах», второй без конца падает в обморок, третьего панические атаки сворачивают «в позу зародыша».
Но — вот они, ворча и поругиваясь, пишут поздравление ко дню рождения Шассаня. Вот возникает в их жизни юная девушка, прекрасная, как «роза, похожая на лилию».
Но, конечно, динамо-машиной, постоянно раскручивающей скрипящий маховик их жизней, является Густав.
10... 25 лет в богадельне — и им все тут нравится; даже эта терраса, похожая на заброшенное кладбище с полуразрушенными памятниками. Даже вечный протертый супчик и теплое молоко...
Да, для этих Героев, как Густав... да и другие, даже утреннее вставание с постели — уже подвиг. Но как не встать, когда впереди маячит мистический Индокитай, лаоски и лаотянки. Когда надо раздобыть еду на 3 дня и теплые одеяла. Когда надо сделать запись в журнале, «которому доверяют всё».

Они собираются выступать туда, на холм, где колышутся тополя и шумит ветер — как ТОГДА, на рассвете.
Тогда, когда они спасались от вражеских пуль, прячась в воронках от снарядов. Или еще раньше, когда получали призы по окончанию консерватории и на двух крепких здоровых ногах вышагивали за красивыми девушками. Ах, «зайдем с тыла, мой капитан»... Фернан помнит, что это такое было, но уже успел забыть — как...

Вахтанговский спектакль за годы его эксплуатации, конечно, немного разболтался. Но — совсем немного. Он крепок и вполне жизнеспособен.
Еще бы, ставил его сам Римас Туминас, музыку подбирал и дополнял собственными сочинениями Фаустас Латенас.
И актеры потрясающие играют — Владимир Симонов, Максим Суханов, Владимир Вдовиченков.
И я очень рада, что Фернан, Рене и Густав — пусть совсем другие, чем в спектакле другого хорошего театра, продолжают жить. А не улетают от нас навсегда, оставив нам лишь память и любовь - словно невесомые утино-гусиные перышки.
Tags: Вахтангова, спектакль, театр
Subscribe

  • (no subject)

    «Все будет хорошо! Я узнавала!!!»- Гласила надпись на асфальте мелом. Я долго в умилении стояла И уходить, признАюсь, не хотела. Кто написал и для…

  • Прага - 2019.

    Если в следующей жизни мне не суждено будет оказаться в волшебном максфраевском городе Ехо (Вильнюс на замену не предлагать), я попрошу у судьбы…

  • Сочи. Май-2019.

    Идея поехать в Сочи возникла у моей молодёжи. Было просчитано, что между праздниками ехать будет гораздо дешевле; погода в мае на юге прекрасная (в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments