bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Вишнёвый сад. Театр ОКОЛО Дома Станиславского. 10.04.2019.

Постановщик спектакля, Юрий Погребничко, утверждает, что «Вишнёвый сад» в его театре появился в 2019 году потому, что ОН «это делает», то бишь ставит, именно сейчас - «просто у меня есть потребность это делать».


Фото Максима Авдеева с сайта Театра ОКОЛО

А я уверена, что он «это делает», потому что выстроились на сцене наконец-то восстановленного после пожара ОКОЛО персонажи в поисках автора... то бишь режиссера. И не поспоришь с ними, и не прогонишь. Даже если на подмостки одновременно вышли персонажи не только «Вишнёвого сада», но и шекспировского «Гамлета».
Впрочем, артисты ОКОЛО столь хорошо чувствуют и так точно видят невидимое, что совпасть их душам с душами персонажей, думаю, было не очень мучительно.

И получилось в результате что-то невероятное.
В принципе, с ОКОЛО всегда так: всё вроде бы проще простого, иной раз даже и алогично, но вдруг ощущаешь полет их актерских душ, и взлетаешь вслед. Да еще плачешь при этом от радости.

Тем более, что с актерским составом мне вчера очень повезло (кто знает этот театр — поймет и согласится).
Лилия Загорская, Сергей Каплунов, Елена Павлова, Татьяна Лосева, Илья Окс, Ольга Бешуля... Оценили-позавидовали? И это я еще не всех перечислила.

Спектакль вначале кажется непонятным и не логичным.
Почему Раневская (Екатерина Кудринская) чуть не в два раза моложе дочерей? Аня — немолода, измучена, нелепо одета, с выбеленным лицом — и всех-то впечатлений за ее бесконечно долгую 17-летнюю жизнь — что в Париже на воздушном шаре летала (как птица летала, раскинув руки).
А Раневская — не то, что молода... она просто как девочка-подросток с вечной улыбкой и лукавым взглядом глаз из-под челки. А ведь прожила она долго. Может быть, даже бесконечно долго — какое-то средство Макропулоса ей в помощь, ведь она еще как давно наблюдала репетиции «Гамлета» в театре «Глобус»...

У актеров (Настоящих Актеров), на самом деле, нет ни возраста, ни пола...
Потому Лопахин (Алексей Чернышёв; сразу захотелось его в «Ревизоре» увидеть), который говорит студенту Пете Трофимову (Алексей Левинский), что тому скоро 50, а всё еще студент, комплимент делает. Не 50, а уже за 70... А всё еще студент... Вечный студент.
А точнее — вечный актер, готовый всего Некрасова всю «Гекубу» отхватить наизусть. Может, он потому за мальчиком Гришей не уследил (кстати, по реакции Раневской — а был ли вообще мальчик?), что тогда с Гамлетом Гамлетовичем общался.

И ответный его комплимент Лопахину — сомнительный, ибо зачем это деловому человеку — мол, у тебя тонкие пальцы, как у артиста... Может, это от того, что «облезлый барин» тщательно скрывает свой псевдоним. Геннадий Несчастливцев, которому обязательно надо завербовать в свою труппу умных, талантливых (и не бедных) людей с тонкими актерскими пальцами. Раз уж с «драматической актрисой» не получилось.

Вишнёвого сада, кстати, уже давно нет. Вырубили, или сам сгнил. Вместе со старым домом, где так давно течет крыша, что по заболоченному полу можно ходить лишь в резиновых сапогах, а от кроватки в детской остался лишь ржавый остов...

В какой такой Париж уедет эта вечная Раневская, лихо надев на голову «французский» берет? Куда двинутся остальные? К чему, к какому «Харькову» в кроваво-красной подсветке они должны быть готовы?

Под гитарный перебор и стихи Вени Дркина — всё смешалось в доме Раневских и Гамлетов... То ли это всё воспоминание о прошлом... то ли о будущем... Все ставят здесь призрачные ответы, не находя нужных вопросов...
Потому что это не так важно.
Гораздо важнее — полёт душ актеров и героев над восстановленной сценой ОКОЛО.
И наши, зрительские, души могут при желании к ним присоединиться.

Обычно я намекаю в конце: мол, рекомендую к просмотру... Здесь — не знаю. Понравится ли...
Но моя душа почему-то второй день в полёте. А я улыбаюсь, готовая в любой момент заплакать.

Ps Шарлотта здесь - гениальна (еще бы - Лилия Загорская!) и у Фирса появилась новая, неожиданная история...
Tags: Алексей Левинский, ОКОЛО, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments