bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Жена мужа в Париж провожала. Театр кукол им.Образцова. 12.03.2019.

«...Когда рано утром пришли Валя, тесть и теща, Колька лежал на кухне, на полу, уткнувшись лицом в ладони. Газом воняло даже на лестнице.
– Скотина! И газ не…– Но тут поняла Валя. И заорала.
Теща схватилась за сердце.
Тесть подошел к Кольке, перевернул его на спину.
У Кольки не успели еще высохнуть слезы… И чубарик его русый был смят и свалился на бочок. Тесть потряс Кольку, приоткрыл пальцами его веки… И положил тело опять в прежнее положение.
- Надо… это… милицию». (с) Василий Шукшин




Мне в финале спектакля не хватило вот этого маленького печального фрагмента — возможно, его убрали, чтобы в конце этой замечательной, но очень тяжелой постановки, чувствительные зрители окончательно не изошли слезами.
Но... я-то рассказ знаю, а вот соседи мои по залу, хоть и смотрели со вниманием, недоумевали на незавершенность: мол, чем кончилось-то?

И еще.
Персонаж, обозначенный в программке, как «Чёрт», понравился мне гораздо больше (этакий весельчак-Фигаро... если бы его еще не заставили в конце топор вострить), нежели никчемный «ангел предместий», променявший судьбы ввереных ему граждан на стакан водки.

Спектакль замечательный. Благодарна моим друзьям — любителям театров кукол, за то, что «подсадили» меня на этот вид театрального искусства. Видела пока не так много (хочу больше!) - и у Образцова постановки, при всей их разности, нравятся мне больше других. Может быть, тем, что они хорошо обдуманы и организованы. Много режиссерской фантазии, профессионализма актеров, да и куклы хороши.

Пересказывать содержание не буду. Кто не помнит, можно перечесть — рассказ короткий, а на сцене его реализацию можно увидеть не только в Театре Образцова, но и в Сфере (чудесный «Раскас»).
Это история о том, как люди, которых свела Судьба, не смогли и не захотели жить вместе. Расстаться у них сил не хватило, да и «что люди скажут». Вот и закончилось всё более чем печально.

Что до конкретного спектакля — работают в нем рядом и люди, и куклы. Куклы — не то, что исключительно перчаточные или тростевые. Тут герой может выглядеть и так, и эдак... и цыганочку он станцует и по-кукольному, и «вживую».
Чего стоит, например, эпизод написания Колькой первого письма Валюхе... Я даже пересказать не возьмусь, просто поверьте: сцена сделана с колоссальной фантазией — неожиданно и смешно.

Короче говоря, рекомендую на все сто. Тем более, что билеты не дороги, и спектакль идет всего час, а до новой «третьей сцены» театра вас едва ли не под руку доведут.
Порекомендовавшим «Жена мужа» спасибо еще и за то, что помогли определиться с хорошим местом (свободная рассадка). Правда, сидя по центру 1 ряда, я ощущала себя буквально внутри истории.
И от этого она была еще печальнее...

Да, и еще. Почему-то на сайте Театра не прописаны актеры, играющие в постановках (в программке, правда, их фамилии есть).
И - почему на поклоны не "выходят" куклы? Честное слово, они не менее живые, чем актеры труппы.
Tags: Театр Образцова, друзья, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments