bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Человек из рыбы. МХТ. 05.03.2019.

В первых строках — не о спектакле.
Ибо сразу хочу поблагодарить тех хороших людей, благодаря которым попадаю на спектакли, а также тех, с кем приятно вместе сидеть в зале и общаться в антрактах.



Постановку я, опять же благодаря хорошим людям, видела прогоном. Смотрела не без интереса, но в восторг я тогда не пришла.
Списала это на не совсем полноценный (как практически всегда) текст современной пьесы, некоторое излишнее метельшение на сцене. Но главное — практически ни один из «героев» не вызвал у меня сочувствия и уважения; я увидела целый ряд много пьющих и мало трудящихся людей, считающих себя «богемой» с правом презирать всё и всех, кроме себя.

Вчерашний (второй) просмотр случился из-за того, что, в связи с травмой актера, в роли Гриши Дробужинского на сцену вышел сам режиссер Юрий Бутусов. Это была главная причина посещения мной МХТ.

Сейчас я вызову бурю негодования поклонников режиссера (впрочем, таких, кто, как на «Чайку», ходит на «Рыбу» практически каждый раз, кажется, нет).
Что сказать?
Мне было чертовски приятно видеть на сцене любимого режиссера и приятного мне человека, но что до его игры... как говорится, «выручил спектакль». Да всё понятно: и актерствует он не регулярно, и в спектакль наверняка ввел себя в скоростном режиме...
но рядом с такими потрясающе играющими актерами, как Андрей Бурковский и Лаура Пицхелаури...
Впрочем, в любом случае видеть Юрий Николаевича было очень приятно и для глаз, и для души.

Спектакль во второй раз пошел для меня лучше. То ли его выправили, подчистили и подсократили (не знаю: таки смотрела больше полугода назад, да еще однократно), то ли я была больше настроена на просмотр.
Во второй раз заметила какие-то приятные мелочи (и замечательным бонусом был суперметкий бросок подушкой; случайность — а попробуйте отрепетировать такую меткость).
И пьесу практически разложила по полочкам. Хотя и после этого... гммм... разложения она не показалась мне даже отдаленно похожей на классические произведения, которым у режиссера находятся новые интереснейшие трактовки.
То, что Бурковский и Пицхелаури хороши необыкновенно, я уже писала. Они на голову выше остальных на сцене. Правда и Павел Ворожцов в роли промышленного альпиниста Стасика неожиданен и славно играет.

Ну, и немного моих «размышлизмов».
Вот раздвинулся занавес с «чайкой» - и на сцене они, богема и властители дум.
А рядом, в виде декораций, гигантские - дохлая мышь, улитка и лимон размером с представителя богемы. Потом и брелок для ключей, «с рогом», оказался огромным, и веревочка, на которой ключи висят, бесконечно длинной.
Подумалось: а ведь эти жители этой квартиры на Караванной, почти всей компанией отплясывающие на трупе мыши, мелки, как... ну, не знаю... клопы, что ли.
Клопы со своей философией о том, что всё плохо, и родина сто лет назад погибла. Со своей болтовней о том, что хорошо бы написать нетленку о Крысолове или о снеге, который покроет Караванную...
А потом к ним присоединится то ли бабочка, то ли просто моль белая. И глянцевый, гладкий таракан Стасик со своей, тараканьей философией...
И вот эти силуэты — это что, высохшие шкурки насекомых?
А тогда — была ли на самом деле девочка Одри, такая замечательная и умная? Или это, как сын в «Вирджинии Вульф» лишь еще одна придумка, чтобы заполнить пустоту?

Непонятно, правда, как в этот рассказ о жизни насекомой попали Бенуа и Салманова — они-то точно человеки...

Впрочем, эффектный финал с разноцветными мыльными пузырями снимает мои сомнения. Он про то, что «всё будет хорошо».

И сразу позабыта несчастная маленькая Одри, тёплый и светлый мир которой вот сейчас, сию минуту, рушится...
Она осталась со своей бедой одна: все, как за Крысоловом, ушли за разноцветной блестящей пустотой.
Мы в зале, кстати, тоже.
Tags: МХТ, Юрий Бутусов, друзья, спектакль, театр
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments