bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

КУРАЖ. Театр Эрмитаж на сцене Мастерской Фоменко. 26.08.12 (открытие сезона)

На входе в театр – большой портрет Мастера, свечи и вёдра с цветами. В самой же Мастерской – постоянное ощущение ЕГО незримого присутствия – и в фойе, и в зале… наверное, и за кулисами.
Возможно, отчасти поэтому эрмитажный сезон открыли вчера очень мощно, сыграв КУРАЖ просто превосходно.
А может быть, это я стосковалась по постановке, которую (о, горе мне!) не видела после премьерного блока в феврале.


В общем, спектакль очень вырос и окреп. И к безупречности текста Брехта, к талантливости постановки добавилась еще и уверенная мощь актерской игры.
Вы сами придите и посмотрите (кто еще не видел), сколь точно, и в то же время на грани острейшего гротеска отыгрывается каждая реакция, каждая сценическая ситуация…
Придите и посмотрите – ибо не хватит слов описать, как возле тела убитого сына Анна Фирлинг отказывается от того, что знакома с ним… Собственно говоря, тела, как такового, нет – потому что и просто глаз материнских, ее сжатых губ, ее судорожного движения головой – хватает для того, чтобы ободрать зрительское сердце в кровь…
Или – как передать интонацию, с которой «полковница» Иветта, только что поведавшая миру о всех мерзостях «Питера с трубкой», выкрикивает: «Как я его любила!!!».
А сколь прекрасна еврейская сцена – когда мать с сыном приходят к Кураж, чтобы продать ей «постель отца». И вообще – все «национальные» семейные сцены безупречны – и вот эта, еврейская, и польская (со спасенным из пожара младенцем), и немецкая (в которой выкашивается сено)…

При всей моей любви к актерам-мужчинам, в КУРАЖ царствуют Актрисы, в первую очередь Дарья Белоусова и Галина Морачева (обе они – Мамаши Кураж) и Ольга Левитина (Иветта), Ирина Богданова (немая Катрин).
Ну, и дети – превосходные, великолепные, безупречные дети, которым доверено исполнение зонгов Бертольда Брехта.
И среди зонгов лучший (я уже писала) – «Детский крестовый поход», которым начинается второе действие. Уже на выходе мальчика-скрипача я начинаю непроизвольно рыдать… кажется, даже пугая соседей по ряду. Ну… ничего не могу с собой сделать – так это раздирает душу…

…Вчера после спектакля сказала Любимой Актрисе заслуженный комплимент – о том, что театр Эрмитаж – это театр, сделанный из чистого золота.
Вот в этом вся и сложность… Золото – металл чрезвычайно тяжелый, да и самородки сами по себе не слишком красивы… А посему – «театральные дикари» охотно меняют натуральное золото на копеечные пластмассовые бусы антреприз…
Сегодня с этим ничего не поделать. Но придет время, и поумневшая публика поймет истинную ценность истинных драгоценностей.
Так будет.
А иначе не мог бы и мир существовать...





Фото: Евгений Люлюкин


Tags: Дарья Белоусова, Михаил Левитин, Эрмитаж, спектакль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments