bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Записные книжки. СТИ. 26.02.2019.

Во первых строках — большое спасибо хорошему человеку, который, благодаря знаниям о театре, выиграл некий конкурс... а потом подарил мне выигранные билеты.
А я давно хотела сводить свою девушку N. в СТИ — и именно на «Записные книжки».


Фото с сайта "Афиша"

Этот прекрасный «литературный театр» сделал доброе дело. Он подарил очередную порцию впечатлений, хорошего настроения (мне в этом театре всегда очень хорошо и приятно). А еще он обратил моё внимание к моим домашним книжным полкам и стеллажам. Увы, они порядком запылены. Ибо чтение хороших книг требует некоторых усилий... а именно сил у меня сейчас совсем нет.

СТИ же, приподняв мое настроение, прибавил и сил... и я уже подтащила поближе хорошую книгу о театре, которую когда-то не дочитала.

Что до спектакля — для тех, кто не знает, о чем он... Это маленькие фрагменты из записных книжек Чехова — хорошо знающие творчество писателя могут опознать, в какое произведение вошел тот или иной эскиз, и поймут, что осталось только в набросках.

Длинный стол, за которым собрались более или менее знакомые между собой люди по поводу то ли юбилея, то ли свадьбы, то ли поминок... Люди говорят о чем-то своем. Говорят не для того, чтобы их услышали, а просто — вот хочется сказать, и всё тут.
Здесь обрывочки фраз, совершенно не связанных друг с другом, сплетаются в единое полотно.
Мне это очень нравится.

Ну, а в антракте можно поесть в буфете мороженое или сыграть в «ручеёк» с артистами, которые выйдут из зала вместе со зрителями (вчера, бонусом, в фойе можно было наблюдать и самого Женовача).

А закончится спектакль чеховским рассказом «Студент». Про то, что жизнь и история связаны невидимой ниточкой, проходящей через тысячелетия.
Так, герой рассказа чувствует соединение холодного дня в начале ХХ века и событий у дворца Понтия Пилата, что происходили за 19 веков до этого...
Так и мы, сидящие в зале — еще на столетие протянули эту ниточку, соединив вчерашний вечер и тот вечер, когда греющийся у костра студент рассказывал вдовам о петухе, прокричавшем после трижды предательства Петром своего Учителя.

Люблю этот спектакль. И смотрю его не в первый раз. С удовольствием.

Вот только...
В постановке начали заменять артистов. Я прекрасно понимаю, почему это делается. Да и актеры, пришедшие на замену прежним исполнителям, превосходные.
Но... Не знаю, как правильно объяснить... В общем, раньше спектакль, сложенный из коротеньких разноцветных ниточек фраз, являл собой полотно единое и очень красивое.
Теперь же... Ну, рвутся ниточки. И получается полотно «махристым», неровным... ну, в общем, вчера это был славный спектакль. Но, увы, это была не та, самая любимая мною постановка в СТИ...
Хотя рекомендовать ее к просмотру я могу по-прежнему.
Tags: СТИ, благодарность, дочь, друзья, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments