bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Черная курица. РАМТ. 16.02.2019.

В моем детстве, и в детстве моей дочери, когда заканчивались сказки Пушкина, и все истории про Изумрудный город, и Незнайка уже побывал на Луне, и русские богатыри, как и древнегреческие аргонавты, совершили свои подвиги - с книжной полки извлекалась «Черная курица или Подземные жители» Антония Погорельского.
Книга определенно хорошая, вот только не понятно было, что это: явь, сон или бред заболевшего мальчика. И как раз эта неопределенность в книге не очень нравилась.


Фото: В.Майоров

В спектакле РАМТ этих самых странных непонятностей еще больше, чем в книге. Ибо на сцене смешивается явная реальность – вот мальчишки в форменных камзольчиках отвечают на уроке или играют во дворе. А вот – подземные жители в более чем странных костюмах и их король с фонариком на голове. Или еще более странная курица Чернушка: сначала она даже немного страшным черным контуром, потом – почти настоящая птица, которая вдруг обернется изящнейшим Министром в алом берете вместо куриного хохолка.
И вдруг появятся спящие Старухи (страшные – брррр) и их кот (тоже страшный). И не менее страшные рыцари на конях-автомобильчиках…

А потом снова будет школьный урок и мальчуковая спальня, где ночью устроят «темную» зазнавшемуся Алёше…

На самом деле, получается некая эклектика, Иногда определенно оправданная, особенно в 8+ спектакле, где надо переключать внимание детей. Иногда же «перескоки» эти мешают, удлиняют зрелище, сбивают с ритма… Да и вообще – нет-нет, и тормознет действие, как, например, там, где Алеша, благодаря волшебному зернышку, становится лучшим учеником, хоть уроков совсем может не учить. Сначала он бойко говорит по-немецки, потом поет на латыни, потом танцует…Долго, и действие совсем не двигается.

Хотя – детям интересно. Сейчас, при обилии детских книг, Погорельский задвинут совсем уж на дальнюю полку. Оттого и детский дружный «ох» в зале – когда Алеша нарушает обещание и рассказывает всем тайну Подземных жителей (кстати, лучше б не рассказывал: все равно не поверили и наказали).

К тому же в книге и в постановке есть мораль очень простая, но… увы, в наше время многими пропускаемая мимо ушей и сердца: надо быть скромным, трудолюбивым, всего добиваться своими силами и своим умом, не лгать… А главное раз дал слово, то держи его. И товарищей не предавай.

Так что очень неплохой спектакль для детей получился.
Виктор Панченко и Максим Керин в главных ролях очень хороши.
И театральные эффекты интересные. А один из них – ну просто потрясающий. Это когда из туманной мглы глянуло в зал множество злых желтых глаз невидимых существ. Оказалось, это просто: в полосах колышащейся полупрозрачной пленки отражаются… сдвоенные бра РАМТовского зрительного зала. Придумка – ну просто отличная.
Tags: РАМТ, книги, спектакль, театр
Subscribe

  • Сын. РАМТ. 03.03.2021.

    В этот вечер был не совсем обычный спектакль. Фото: Сергей Чалый Дело в том, что он игрался в замену другой постановке – «Лада или Радость». И…

  • Сын, РАМТ, 27.11.2020 (перенос с 11.09.2020). Премьера.

    Шизофрения. Как и было сказано. Или какая-то другая психическая болезнь, я не слишком в этой теме сильна.. Черная раковая точка в душе, которая вдруг…

  • Что такое ЧУДО

    ВК-группа РАМТ Юрий Бутусов приступил к репетициям спектакля по пьесе Уильяма Шекспира "Буря". Просперо сыграет Евгений Редько, его дочь Миранду -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments