bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Диалоги при свидетелях с Андреем Максимовым. Вениамин Смехов. Дом Литераторов. 07.11.2018.

Во первых строках — большое спасибо хорошему человеку за то, что я была вытащена вчера в ЦДЛ. Ибо сильно надоело бегать от одной домашней проблемы к другой... а что поделаешь?
Но вот вчера вырвалась из этого бега по замкнутому кругу — и это славно.

Не буду пересказывать что-то из вчерашнего мероприятия. Вениамин Смехов — прекрасный чтец и рассказчик. Его выступлений и концертов достаточно много в Москве (и не только). Я вот, например, многократно на его творческих вечерах присутствовала, и каждый раз с большим удовольствием. Мне это очень интересно.
Вчера он упомянул скорые концерты, где будет Пушкина читать — погуглите, это наверняка превосходно.



Я давняя поклонница артиста и его театральных работ. Долгие годы (десятилетия!) я называла себя «девочка с Таганки». Пришла в этот театр уже после смерти Высоцкого, так что на сцене его не застала. Зато потом видела там всё, многократно. А поскольку судьба дала мне возможность краешком заходить за кулисы, а также работать с архивами театра, знаний и, надеюсь, понимания ТнТ у меня чуть побольше, чем у большинства просто зрителей.

Из личных впечатлений... Вчера Смехов закончил свое выступление очень славным чтением фрагмента из эрдмановского «Самоубийцы». Ну, а я впервые услышала этот текст из уст Юрия Петровича Любимова: он собирался ставить пьесу и устраивал для актеров читку. Я там присутствовала, а потом присутствовала на большинстве репетиций спектакля...

Это потом уже у меня появился серый томик с основными произведениями Николая Робертовича и воспоминаниями о нем. А тогда... С ума сойти — ВПЕРВЫЕ (между прочим, я когда-то слышала едва ли не первое чтение Филатовым его «Федота-стрельца»... ну, да это другая история).
А Любимов читал пьесу, как и Смехов вчера: в характерным для Эрдмана придыханием/заиканием... И я какое-то время была уверена, что застала на Таганке драматурга, помню его разговоры... Ан нет. Там просто многие так разговаривали. И цитировали Эрдмана постоянно.

Смотрю я вчера на Смехова — прекрасно он для своих лет выглядит. Может быть, потому, что «каждому мужчине столько лет, сколько женщине, какой он близок» - это я про его очаровательную «половинку».
А вчера еще — вот она, великая сила искусства, помноженная на не менее великую силу памяти — лет на 30 я назад откатилась, а заодно и Вениамина Борисовича «откатила» - и мысленным взором увидела его во всем черном, с сияющей «бриллиантовой» брошью у ворота... Хотя я, обожая и поклоняясь этому инфернальному созданию, больше любила Маяковского... Вот только недавно, прочтя книгу Д.Быкова о поэте, села, закрыла глаза... да и «проиграла» мысленно всё «Послушайте!» не только с текстом, но и с жестами, и с интонациями... Превосходный спектакль был! (Ну, и заодно повспоминала «Мы играем Маяковского», который играли тогда еще не в РАМТе, в ЦДТ).

Впрочем, может, я уже и подзабыла старые, любимые, но давно снятые с репертуара спектакли. А в архиве моей памяти я где-то пригладила, где-то взвихрила их... ну, «запомнила» их приятными для себя. Пусть так.

Хорошее это было время. Я не застала «золотой век Таганки», но мое время в этом театре было полноценно «серебряным», да еще с прекрасным отблеском былого «золота». Да, это было - «мы молоды, у нас чулки со штопками», и ключевое слово здесь «молоды». Да, мы несли прекрасную чушь, и казалось нам, что жизнь бесконечна... а, впрочем, ее не жалко было отдать за что-то важное.
Хоть за ту же Таганку, которая столько всего, в основном хорошего, подарила...
Что до меня — этот театр жизнь мою кардинально изменил. Просто — приостановил мой равнодушный равномерно-прямолинейный шаг по жизни, да и развернул в нужном (противоположном былому) направлении.

И Вениамин Смехов, сам о том не подозревая, многое для меня сделал. За что артисту большая и искренняя от меня благодарность.

Tags: Вениамин Смехов, Таганка, благодарность, концерт, театр
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments