bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Дни Турбиных. Булгаковский дом. 05.11.2018.

Спектакль весьма неплох и вполне может быть рекомендован для театрализованного изучения текста произведения (например, школьниками).
Например, группа организованных пионЭров, сидевшая позади меня, вначале разговаривала разговоры, кто-то даже пытался комментировать действие. Но потом заинтересовало и затянуло — были внимание и тишина.
А в антракте я даже слышала, как группа молодых людей рассуждала о роли семьи в те времена, когда в государстве все ломается. Прислушалась, порадовалась интеллигентности и грамотности дискуссии.



И вообще, спектакль играется молодыми актерами от души. Текст Булгакова большей частью сохранен. Весьма скромная сценография, в общем, к месту, и действию не мешает.
Всё очень прилично. Без каких-то режиссерских открытий, но спектакль не стыдный ни по одному показателю.

Я очень люблю эту пьесу Михаила Булгакова — в основном за то, что она оптимистична: рвутся снаряды, гибнут люди, свои предают своих же, непонятно, что день грядущий готовит людям... Но - «надо жить, надо жить» - и они живут, любят хороших людей и ненавидят плохих, дружат и готовы придти на помощь... А еще даже в те дни, когда мороз и беда леденят душу и сердце — находят возможность подарить красивой женщине красивые цветы.

В театральном зале Булгаковского дома я была впервые (хотя ряд спектаклей, идущих здесь, я уже видела на других площадках).
Душновато и тесновато... и колени упираются в спинки кресел сидящих впереди, и со стаканчиком кофе приходится лавировать между стоящими. Но и рассадили вчера всех, и в гардеробе работают быстро. И кофе, кстати, не самый плохой.
Вчера впервые увидела оригиналы фотографий-иллюстраций к «Мастеру и Маргарите» - потрясающая серия; особенно хорош Пилат/Ф.Добронравов с черной Банга. А еще вокруг масса черных «котиков-бегемотиков», что, как понимаете, мне елей на душу. Купила пару котомагнитов.

В общем, плюсы вчерашнего вечера многократно перевешивают минусы.
Посему — идите, идите в театр Булгаковский дом.
Советую и рекомендую.

Благодарности и ссылки:
сайт Музея "Булгаковский дом" Театра имени Булгакова и на группы театра в соцсетях: ВКонтакт, Инстаграм, Фейсбуке, а также на СООБЩЕСТВО МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu, где публикуются отличные приглашения.

@moskvalublu @Moskva.Lublu
#moskvalublu, #moskva_lublu.
Tags: #moskva_lublu, #moskvalublu, Театр Булгакова, благодарность, блогпоход, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments