bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Где мы? ∞ ! … Театр Сатиры. 24.10.2018.

Очень неплохой спектакль.
И в то же время очень неровный.



При этом тут не просто мое зрительское «ах, как смешно», а потом в сердечный спазм и слезы. Такое в спектаклях бывает и мне очень нравится.
Тут было другое. Вот он — хохот, вот они — слёзы. А потом сразу — долгое и запутанное «никак».
Я стала смотреть, кто автор пьесы, дабы предъявить ему претензии.
Оказалось — Родион Овчинников и текст написал, и перевел его на сцену. (Мог бы еще и сыграть — хотя бы доктора; хороший же актер был, я помню).
Если работа режиссера почему-то, по моему мнению, не соответствует авторскому замыслу, я могу вздохнуть и вытащить текст на первый план, залатав им дырки постановочного несовершенства. Бывает наоборот: пьеса не самая сильная, а хороший режиссер такоие скрытые смыслы в ней находит — загляденье.

Здесь же получилось «каждый слышит, как он дышит, не стараясь угодить». Неоткуда было взять что-то и добавить, а из авторско-режиссерской задумки слова и не выкинешь.
Плюс — поставлен спектакль на одного определенного человека — Александра Ширвиндта, с расчетом на его органику и харизму. Вот тут все хорошо получилось. Ширвиндт — актер прекрасный, и его старый клоун Зарайский хорош до невозможности (в равный плюс ему — Слава Зарайский/Федор Добронравов; все прочие, включая звезду- Александра Олешко смотрятся откровенным фоном).

Ну, в общем, посмотрела я на личное видение нашего мира глазами Родиона Овчинникова.
В чём-то я ним совпала, и это было хорошо. Где-то он, словно парка, по новому сплел линии жизни и судьбы, удивил и порадовал.
Но в чем-то я с ним совсем не сошлась, оттого вот это хорошее, удивительное и радостное тонуло в «ну и что? заканчивайте, что ли»...
Прочла я тут, что автор/режиссер человек сильно верующий, и даже богословские курсы аж в Мюнхене закончил... Я таких университетов не кончала. И часть тем была подана с такой точки зрения, что вызвала у меня отторжение. Так что расстраивалась я на спектакле почти столько же, сколько ему радовалась...

Но радовалась я очень интересному посылу, который, как показалось, в постановке присутствовал.
А именно - «ВЕСЬ МИР ТЕАТР, И ЛЮДИ В НЕМ АКТЕРЫ».
Разные актеры. Звезды и звездульки разнообразной величины. Спившиеся гении. Позабытые кумиры прежних лет. Кто-то постоянно сомневается в своем таланте. Кто-то, несмотря на бездарность, к звездной славе пытается прорваться...
Действие в нашем театре вроде бы идет по плану, давным-давно кем-то написанному. И вдруг — вот те раз! - такое может приключиться («накладки» - они случаются), что и поверить трудно.
Вот, скажем, стоит ли удивляться, что Андерсен в гости к Диккенсу пришел... Нет-нет, это, как говорится, «другая сказка». Но почему бы вдруг не встретиться с Гоголем или, например, Гольдони? Вполне возможно: мы когда их читаем, словно бы беседу ведем... а то еще и спорим.
Из двух фраз, написанных для тебя судьбою, может получиться хорошая роль. Или — когда ты активен, подвижен, знаменит, окружен массой людей — не одинок ли ты в этот момент до боли?..

В общем, есть в этой жизни-театре над чем посмеяться, и погрустить, и задуматься... Вот только автор словно бы дергает меня за рукав: мол, не о том думаешь, надо о другом. А я о другом не хочу. Ну, не интересно мне это другое, даже если на этом настаивают.

Ну, ладно.
Спектакль-то и вправду очень неплохой.

Как же я смеялась, когда в рыбалку, устроенную пациентами посреди больничной палаты, вклинился еще один человек... нет, не человек даже, а дух (тело в коме, но ведь это скуууучно). И какое было удивление, когда новоприбывший обнаружил: рыбалка-то не зимняя, а вполне себе летняя. И рыба прикормлена — больничной кашей.

Но и погрустила я — это когда к героям приходят их матери — каждая со своим рассказом, со своей любовью к сыновьям. А уж когда строки Бродского прозвучали про время, которое тихой сапой убивает маму с папой... ой... тут я всерьез заплакала.

А это же хорошо, когда ты вот так в театре — и смеешься, и плачешь.
Tags: Театр Сатиры, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments