bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

СЛОН. МТЮЗ. 18.10.2018. Прогон

«... и потрясающих утопий мы ждем, как розовых слонов». (с) И.Северянин

Розовый, или хотя бы розовеющий слон, как символ прекрасной мечты, которой никогда не сбыться...
А если слон — золотой, да с бриллиантовыми глазами? И если обладание им — мечта уже сбывшаяся, то не есть ли это пропуск к чему-то еще большему, ну, хотя бы к миру без кризисов и без колхозов? И даже если мир этот будет далеко — в Америке или даже на Юпитере, можно ли туда долететь на наскоро скроенном-сшитом дирижабле?


Фото: Е.Лапина

Жил-был колхозник Гурьян Мочалкин. Как все жил, и вместе со всеми: революцию делал, помещика в пруду топил; в Красной армии служил — скорее, по зову желудка, а не сердца: есть очень хотелось...
Потом? А что потом? А как все: сеял-убирал, навоз возил... А только однажды подфартило мужику: нашел он, по наущению приснившегося ему Стеньки Разина, слона золотого в пуд весом, да с глазами бриллиантовыми.
Потом? А что потом? А почти ничего. Можно, конечно, помечтать о собственных магазинах и фабриках, о том, что сын профессором станет, а дочь, та, что «не совсем умная и не совсем дура» - богиней красоты.
Мечты эти — крохотные, зачаточные, и то сбыться не могут. Потому что времена стоят колхозно-советские, и колхозы и проч. сколь долго ни живи - не переживёшь. Потому слона ты должен будешь сдать государству, а тебе за это ни то, что магазина собственного не получить, но даже и дочка без новых ботиков останется.
Ну, а тебе за щедрый твой поступок — разве что благодарность объявят, да в ладоши похлопают, да хором что-то революционное споют.
(Кстати, хоровые песни, без которых тут ни одно дело не делается — это привет из «Собачьего сердца» Генриетта Яновская самой себе передает).

Так что делать мужику, который почти случайно книгу про жизнь буржуев прочел, да вместо того, чтобы к ним классовой ненавистью воспылать, размечтался о жизни изящной, а главное — сытой?
Вот и строит Гурьян со товарищи дирижабль из попавшихся под руку рубах и кальсон, выпивает крепко (а, как Брехт писал - «все мы летаем, когда пьем») и улетает на Юпитер за лучшей жизнью... Да только не слишком далеко улетел, земля родная, колхозная, к себе потянула.
Но, хоть и выжил Мочалкин после падения с высоты, жить ему не долго, расстреляют завтра. Ибо СЛОН — это не только символ «сбычи мечт», не только крупное хоботное животное, но и аббревиатура Соловецкого Лагеря Особого Назначения.

Жалко Гурьяна. Так хотелось, чтобы случилось чудо, и чтобы вихри враждебные над ним больше не веяли, чтобы темные силы злобного гнёта не устраивали. Не получилось. Ибо там, где тачанки-ростовчанки по колхозным полям носятся, только половина чуда может случиться. Вот — нашелся золотой слон с бриллиантовыми глазами. А вот он... стоп... А куда этот слон в финале девался? В небо улетел вместе с дирижаблем, что ли? То-то теперь на Юпитере из него глазки выколупывают, да новые ботики дочкам покупают...

«СЛОН» у автора и в МТЮЗЕ — это комедия. Почти бредовая. Почти реальная.
Актеры чудесные.
Александр Тараньжин в роли Мочалкина замечательный. Близко сидели — как же точно он играет! А уж Софья Сливина — та самая дочка Дуня, что не совсем умная и не совсем дура — это просто фантастика!
Ну, и у Игоря Балалаева роль хоть и не большая, он председатель колхоза Курицын, но как же приятно его на МТЮЗовской сцене видеть! А какой чуб у него! Молчу уж про усы...
Сергей Бархин, придумывая сценографию и костюмы, новое чудо сотворил... Вот на эту тему можно долго писать... но это, возможно, будет темой отдельного поста.

А в целом... Ну, хороший спектакль. Фантазии в нем и от автора, и от режиссера, и от художника — немеряно.
Единственное... Казалось мне, что постановка набита совершенно не нужными паузами. Крохотными, в доли секунды. Но общий ритм, увы, теряется.

Ну, прогон пока, всё должно подтянуться...
Tags: МТЮЗ, прогон, пьеса, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments