?

Log in

No account? Create an account
роза-колючка

bertran01


"Заведу себе велюровую шляпу"... (с)

"Поворот головы — это уже событие, шаг — кульминация"... (с)


Previous Entry Share Next Entry
Первая игра нового сезона «Московского Чемпионата по актерской импровизации 2018». 08.10.2010.
маскарад
bertran01
Итак.
Вчера состоялось открытие второго Московского Чемпионата по актерской импровизации. На сцене Юго-Запада, театра-основателя «Импровизационного БАТЛа» прошла первая отборочная игра, в которой приняли участие команды театра «Эрмитаж» и Театра на Юго-Западе.

43665240_2252769274960388_4951720993023328256_n
Фото из фейсбука Импровизационного БАТЛа.

Во первых строках — приношу благодарность и высказываю восхищение теми, кто на ЮЗ работает: «разрулить» и совершенно правильно направить потоки зрителей и болельщиков, которые обрушились на весьма небольшое помещение театра — такое могут совершить только талантливые профессионалы.
Все получили удовольствие и никто не ушел обиженным.

Во-вторых. Я вчера ощущала себя той обезьяной из анекдота, которая пыталась разорваться между «умный» и «красивый»: и этого, и того было у нее поровну.
Так и я...
Ибо Театр на Юго-Западе и Театр Эрмитаж — театры абсолютно РОДНЫЕ мне. Я знаю здесь всех актеров, знаю репертуар, дружу с людьми, которые с театрами связаны. Так что болельщик из меня был некудышний: я переживала сразу за всех.

Может быть, за Эрмитаж я болела чуть больше.
Хотя бы потому, что актеры ЮЗ — очень опытные батлеры и батлисты. Они батлятся уже не первый сезон, знают особенности и подводные камни импровизационной игры...
Я не надеялась на актерское братство и помощь слабым: состязание есть состязание, здесь все — в полную силу и без поблажек.
Но я боялась, что игра будет выглядеть так, словно пусть и очень талантливая, подготовленная талантливым тренером дворовая команда вышла играть с... ну, скажем, с «Зенитом». Исход игры был бы предрешен еще до ее начала...

Кстати, совсем зря беспокоилась. Потому что игроки Эрми хоть и проиграли, но выглядели они на подмостках очень эффектно и достойно. И настроение вчера после игры у меня было, как после «ЧМ-2018»: да, наши вылетели... но какие же они молодцы!

Мне почему-то кажется, что команды долго шли «ноздря в ноздрю».
Поскольку смотрела я без голимого фанатизма и радовалась успехам обеих команд, мне трудно решить, в чем было лучшее применение половника: в маске для плаванья или в ковше экскаватора? (Хотя применение сапога, как кислородной маски — это было запредельно смешно! Пожалуй, лучшая из придумок!)

«Немой» раунд, где по жестикуляции члены команды должны были угадать слово, определенно выиграла более тренированная команда ЮЗ. Потому что превратить «спагетти» в «фарш» можно легко (присутствовавшие на игре вчера меня поддержат), но странно было облажаться с показом такого театрального предмета, как «маска» - и только настойчивое сверление пальцем виска (смешно!) немного сгладило мою досаду от неудачи.

Считаю, что эмоциональный раунд остался за командой Эрмитажа. Потому что распил фокусником ассистентки зацепившейся за колготки пилой... боже ж мой — смешно до слез! Как и помыв бумажной посуды (а также посуды из хрусталя, керамики, дерева) в ресторане быстрого питания Люберец выглядел смешнее, нежели неудачное изготовление торта «Наполеон».

Так что по факту — фифити-фифти...
Но вот в последнем раунде Эрмитаж, к огромному моему сожалению, проиграл очень сильно...
Отчасти в том вина совершенно не виноватого «Дениски» Назаренко, подкинувшего противникам легкую и хорошо известную всем театральным людям тему: директор театра отказывается выплатить актеру гонорар за сыгранный спектакль... Ну, и с «действиями» батлерам ЮЗ повезло, они как-то очень хорошо легли в предполагаемые обстоятельства.
В результате это было смешно, эффектно, импровизационно и — словно бы хорошо отрепетировано (чего, конечно, быть не могло).

Эрмитажу досталась не столь легкая тема про змею, доставленную вместо заказанного пылесоса, а также довольно не интересные ситуации с повтором («накрасить губы», «накрасить ресницы»...). Да и устали уже, наверное, эрмитажные к концу игры...
Отсюда и проигрыш.
Но — отнюдь не досадный!
Потому что выигравшие — молодцы... но, поверьте, проигравшие еще большие МО-ЛОД-ЦЫ!!! Я, как зритель и давний поклонник театра Левитина, просто горжусь этими потрясающими актерами. Ибо они сделали, что могли — и даже больше!

Ну, а тем, кому покажется, что всё написанное мной про половник, сапог, пилу с колготками, пылесос и проч. - просто бред...
А вы сходите хотя бы на одну игру Чемпионата!
Если вы человек с открытой душой, готовый смеяться, когда весело, яростно болеть за любимую команду, потихоньку внутри себя импровизировать на заданную тему. Если вы просто хотите поднять себе настроение...
...Кто ж вам мешает это сделать?
Чемпионат по актерской импровизации только начался, впереди много игр!

Заканчиваю ссылками и благодарностями.
СПАСИБО за приглашение на мероприятие ЖЖ сообществу moscultura и лично atlanta_s.
СПАСИБО за отличную игру Театру на Юго-Западе и Театру Эрмитаж.

Сайты Импровизационного БАТЛа (там масса интересной информации, рекомендую!) и сообщества МОСКУЛЬТУРА.

#москультура
#импровизационныйбатл
#мываслюбим