bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Козья морда. Театр Арлекиниада в Театриуме на Серпуховке. 14.09.2018.

«Покажу вам козью морду настоящую в лесу» (с) В.Высоцкий

Если «Снегурочку» Островского приправить цитатами из Шекспира, потом добавить для остроты немного Чехова, а для изящества вкуса — цитатку Бродского... Вот тогда и получится «Козья морда».

Нет-нет, у меня постановка отторжения не вызвала. Мне кажется и вообще-то присутствующим в зале это адское варево пришлось по вкусу...



Я начала было расшифровывать название, и даже что-то на эту тему нафилософствовала... потом прочла анонс к постановке от Вадима Демчога. Оказалось, всё просто: изначально предполагалось действо, творимое лешими и фавнами разными, и на картинках они все рогаты. В итоге рога на сцене тоже появляются. И, хотя погоду они не делают, название осталось. Как в старом анекдоте, где большая, зеленая, висит на стене, качается, пищит — оказывается всего-навсего селёдкой, так и театр дает желающим возможность погадать на названии.

Я всё же нафилософствовала что-то на тему «Козьей морды».
И получилось у меня, что всё происходящее — это Театр (но поющие-танцующие фавны оборотились просто артистами). Ну, то есть Театр в Театре.
Отсюда — смена ролей (надел шапку — Лель, снял шапку — Мизгирь, например). Отсюда безумие костюмов (очень интересные и даже богатые, но как бы из подбора). Отсюда — те самые Чехов и Шекспир, а также просто «поболтать», что влезают в классический текст Островского. Отсюда - «он не может умереть» (ведь только что всерьез и навсегда погибшие герои встанут в финале и пойдут принимать букеты от поклонниц).

Наконец, Театр — хоть и есть виртуальное волшебство, но, пожалуй, это единственное, что реально существует. Ибо там, за линией рампы, нет ничего, только пустота, холод и снег. Переступи эту линию те, кто на сцене, и сразу померкнет буйство красок и фантазии, останутся лишь серые будни... Да, именно что холод и снег.

Спектакль этот абсолютно «нелинейный». Он собран не только из разных текстов и манер игры — это вообще лоскутное одеяло... которое, прочем, никто не тянет на себя. Однако же объяснять значение каждой ниточки, которой всё это сшито-сострочено, я не возьмусь. Ибо, скорее всего, это можно сделать далеко не после одного просмотра. Я уверена, что у «Козьей морды» есть свои постоянные зрители — им и думать.

Самая красивая сцена — явление Снегурочки Царю Берендею. Она возникает в ослепительном луче света, обнаженная (пусть это «голый костюм», но сделан он замечательно); она крутится в свисающих из-под колосников полотнах... ну, как тут не восхититься — чуть ли не помолодеть.
А еще прекрасно, когда Мороз начинает "таять" рядом с супругой-женой, буквально истекая ручейками воды.
И вообще актеры превосходны, очень пластичны (как пример: Мизгиря/Леля играет Дмитрий Жойдик — нужны ли тут комментарии?).

В общем, спектакль хорош.
И, когда сценическое буйство в начала 2 действия перетекает таки в зал, в котором, как выясняется, не только холод и снег, но и веселые сердца московских берендеев, публика покоряется враз и навсегда.
Хотя, если по мне — энергетики в постановке и без этих коллективных песнопений предостаточно.
Но — пусть уж люди порадуются, раз им дали такую возможность - «для звуков жизни не щадить».

Вот только... В анонсе спектакля режиссер говорил, мол, кто б за "Снегурочку" не брался - никогда не получалось, а вот мы...
В фойе я встретилась с давней подругой из Сатирикона, и мы дружно вспоминали, какой прекрасной и неповторимой была там "Страна любви"; "Снегурочка" и там другой название получила.

Благодарности.
СООБЩЕСТВУ МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu, где публикуются подобные приглашения.
Театру Арлекиниада. Театр в соцсетях: ФБ, ВК, Инстаграм.

#moskvalublu, #moskva_lublu, #glorium, #ВадимДемчог #арлекиниада #arlekiniada #демчог #Театр #Глориум #glorium #км #козьяморда #спектаклькм #спектаклькозьяморда
Tags: #arlekiniada, #glorium, #moskva_lublu, #moskvalublu, #ВадимДемчог, #Глориум, #Театр, #арлекиниада, #демчог, #км, #козьяморда, #спектаклькм, #спектаклькозьяморда, Арлекиниада, благодарность, блогпоход, спектакль, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments