bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Васса Железнова (первый вариант). Малый театр.16.09.2018.

В Малом я не была аж 40 лет.
Единственное, что меня извиняет – я смотрела тогда спектакль буквально легендарный: «Мамуре» с Еленой Гоголевой.

Сделала очень значительный пропуск в своих малотеатральных впечатлениях. Но сейчас могу сказать: идите именно в Малый, если кто заскучает по спектаклям «линейным» - как написал автор пером, так и режиссер ставит… то есть не только топором, но и тонким скальпелем не работает. Всё до гранулы миллиграмма сохраняется.
При этом (правда, сужу я всего лишь по одному спектаклю) в этом театре прекрасные, очень точные артисты, хороший подбор исполнителей по типажам. Сценография весьма неплохая.


Фото: Владимир Майоров

Но главное… Вот тут не от режиссера и не от актеров зависит… Если вы хотите посмотреть здание старого классического театра – вам сюда. Скромный снаружи, Малый внутри просто чудо какое-то. Реально – ложи блещут, хрустальные люстры сияют, паркет под ногами наборный.
Но самое главное… В общем, кто-то был большим молодцом и во всех помещениях поставил отопительные батареи «под старину»; если б не задала вопрос и не получила на него конкретный ответ, так бы и осталась во мнении, что столетней давности оборудование сохранено и хорошо отреставрировано.

В общем, за русской и зарубежной классикой-классикой я порекомендовала бы именно сюда идти, минуя другой «линейный» театр, где и здание-то новодел… да и всё там, в общем, не искреннее.

Что до постановки…
Поскольку пьесу я знаю, к тому же за последние годы посмотрела несколько ее воплощений на сцене, вначале мне взгустнулось. Ибо увидела я, что текст пьесы замечательный и актеры тоже замечательные.
И всё.
Нового для себя в трактовке я не нашла, к тому же энергетика почему-то не перетекала через «четвертую стену» в зал.
Нет-нет, я не ругаю. Просто это был очень неплохой классический спектакль; а я, знаете ли, не слишком жалую такие постановки – мне хоть гранулу миллиграмма театрального безумия подавай.

Но – в антракте погуляла по фойе, повосторгалась тому, как здорово там все сделано. Выпила очень неплохой (хоть и очень не дешевый) кофе в буфете.
В общем, кажется, мы с театром друг другу понравились.
А потому он мне доставил вторым действием большое наслаждение.

Это история об очень умной и сильной женщине.
Которая создала дом, где не было и крошек любви и взаимного уважения. Зато зла и ненависти скопилось – хоть бочками засаливай.
Это дом, где шаткие стены и где вообще нет крыши; впрочем, ни солнца, ни луны, ни звезд над этим домом тоже нет.

Сильная женщина обманет, запугает, а то и убьёт тех, кто встанет на ее пути. Она добьется своего. И – не сможет ничем воспользоваться, ибо жизнь ее прервется.

А значит, все по копеечке накопленные капиталы перейдут никчемным сыновьям Вассы. То есть, произойдет то, чего мать так страшилась и даже на преступления шла, чтобы сие предотвратить…

***
Благодарю за приглашение на спектакль Малый Театр.
А также ЖЖ-сообщество moscultura и лично tushinetc. Обращаю внимание на то, что в сообществе и блоге регулярно публикуются интереснейшие приглашения в театра, на выставки и др.
Да, и рекомендую регулярно заглядывать на сайт проекта Москультура.
Tags: Малый театр, благодарность, блогпоход, спектакль, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments