bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Лондон Шоу. Сатирикон. 13.09.2018.

Спектакль, из-за серьезной травмы Артема Осипова (Хигинса) не играли довольно долго. Поэтому я по нему соскучилась; надеюсь, что и актеры — тоже.
Вчерашний состав был для меня практически идеальным, хотя, конечно, решающим моментом для похода в Сатирикон стало наличие на сцене великолепного Дениса Суханова (Дулитла).


Почти уверена, что мало кто в зале ассоциирует суетливого, толстопузого и грязно-вонючего мусорщика со сногсшибательной красоты и изяществом Послом какой-то экзотической восточной страны. А ведь это все он — Суханов (есть еще одно его появление на сцене: именно он — тот человек с трубкой, который указывает Элизе, мол, вооот тот господин за ней всё записывает).

Мусорщик у актера хорош необычайно. Почти все аплодисменты зала — ему, и никто не удивляется, что почти все букеты — именно этому актеру. При этом каждый раз вспоминаю, что на прогоне спектакля его герой был еще более быстр и суетлив, просто какая-то дурно пахнущая шаровая молния по сцене носилась. Но зал тогда буквально стонал от хохота — так, что даже слова заглушались. Поэтому даже хорошо, что сцену чуть замедлили.

Но для меня... Есть в спектаклях разных театров сцены (иногда это просто микроскопические фрагменты), которые будут помниться до малейшей миллисекунды всегда, даже через много лет после того, как постановка уйдет из репертуара.

Я уже писала... В ЛШ для меня это финал 1 действия, когда Элиза на приеме у Посла берет гитару и начинает петь забавную хулиганскую песенку.
И тут Посол... каждый раз, при виде его, вспоминаю строчку из И.Бабеля: «За ней, потрескивая, прошел негнущийся англичанин»... Так вот, насторожившийся было от нарушения этикета Посол вдруг вскидывает вверх руку и начинает танцевать чарльстон, а уж за ним, кто как может, в танец вступают другие участники приема. Все удаляются в танце, оставляя на авансцене Хиггинса... и это уже не так важно.
Но — вот за эти чарльстонные секунды люблю ЛШ больше всего. Глаза закрою — вижу, и помнить эту сцену буду долго-долго.

А вообще спектакль этот легок, забавен — но в меру серьезен. Пролетает быстро, если не считать подзатянутую сцену объяснения Элизы (вчера ее играла А.Юсупова) и Хигинса.

Хороши черно-белые вставки «немого кино». Прекрасна музыка Ч.Чаплина, в постановке звучащая.

Прекрасное настроение-послевкусие гарантируется.
Так что хорошо, что спектакль снова в репертуаре Сатирикона.
Tags: Денис Суханов, Сатирикон, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment