bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Австрия. Август-2018.

В Австрию поехали с девушкой N. - пригласил в гости давний друг, там работающий и имеющий неслабую квартиру.
Мы с ним в очередной раз перебрали все возможные точки нашего пересечения в прошлом, вновь придя к выводу, что у нас таковых не было ни одной. Кроме театров. На форуме одного из которых мы когда-то и заболтались; впоследствии познакомились и в реале.

Так что в Вене я второй раз.



Славный город и славная страна.
Для меня там дороговато не то, что жить, но и просто проводить время (к тому же визы туда дают с немалым трудом).
Но зато там прекрасно хотя бы потому, что спокойно: люди уверены и в сегодняшнем, и в завтрашнем дне... зачем нервничать?
Потому, когда поутру я шла в ближайший магазин за хлебушком — с довольной физиономией, мне улыбались и со мной здоровались все идущие навстречу.

При этом Вена — город контрастов.
В том смысле, что она объединяет очень-очень разное. Например, симпатичные памятники известным в России людям — тем же Моцарту и Штраусу (то есть рядом с ними есть смысл фотографироваться, их узнают). Красивые старые дома (а рядом социальное жилье, построенное в 50-60 годах... впрочем, знаменитый, странный и красивый дом Хундертвассера на Кегельгассе, возле которого всегда толпы туристов тоже относится к «социальным»). Парки в самом центре, где на зеленой травке народ отдыхает, «пикничит» и занимается фитнесом. Парк Пратер, в котором таааакое количество тааааких аттракционов... смотреть — и то дух захватывает; и тут же - «Швейцарский дом», где прямо в большом саду, а хочешь — под крышей,можно выпить очень вкусное пиво и съесть рульку.

То есть — все разное, на любой вкус, любые интересы, и, в общем, на любой кошелек.

Бывали дни, когда мы за большие деньги обедали в ресторанах, а бывало — прикупали разных вкусняшек и шли домой... это было намного, конечно, дешевле. А один раз пикничок устроили прямо не берегу Дуная (а как же: быть в Вене и не посмотреть, как и куда «плавно Дунай свои воды несёт»?).

Нам очень повезло: хозяин наш — большой знаток и любитель французских вин, посему мы пили только избранное, перед началом разлива по бокалом получая вдохновенную и интереснейшую историю: откуда вино, как выращивается и хранится, почему такая этикетка и пробка, как надо разливать, чокаться, пить... Очень интересно!
На закуску — деликатесы (как вам — итальянская телятина с соусом из тунца?). Кстати, в Вене я вспомнила вкус НАСТОЯЩЕГО сыра... хотя за последнее время уговорила себя, что продаваемое у нас сейчас даже неплохо на вкус... Теперь, когда холодильник, набитый привезенным опустеет, мне придется уговаривать себя в этом с нуля...

...И что это я всё про еду?

Вспомнила, как в уже далекие советские времена знаменитый «Клуб кинопутешественников», в коем про заграницу был сюжет в последние 10 минут, поразил меня двумя местами. В первое из них я бы тогда еще как-то могла попасть... увидеть второе «живьем» мне точно «не светило».
А именно — увидела я, как звенит колокольчик в пальцах скелета и движутся фигурки в окошках пражских часов Орлой... А еще — поразил вдохновенный золотой Штраус, играющий на скрипке в окружении муз — в городском саду Вены.
Орлой я теперь вижу ежегодно, ибо Прагу полюбила всей душой (в следующий раз поеду, может, и отремонтируют уже сказочный циферблат).
И мимо Штрауса мы в этот раз ходили почти ежедневно, ибо приятно было срезать путь по парку между деревьями.
Так что мечты сбываются.
Рано или поздно, так или иначе... Надо только очень захотеть — и ты получишь то, что очень захочешь.

Вена...
Это дом, где Моцарт написал «Севильского цирюльника» - я каждый раз, проходя мимо мемориальной доски, вспоминала самойловское: «Моцарт в легком опьяненьи шел домой»... Ведь он шел вот тут, где иду сейчас я.
Св.Стефан с высоченным шпилем. Мы зашли туда — а там какой-то праздник с флагами, хоругвями, хлебами в корзинах.
Повозки, запряженные парой лошадок у св.Стефана и Хофбурга — дорогое развлечение для туристов.
Замок Хофбург с потрясающими скульптурами... а совсем рядом — Музейный квартал, парк с розами, Ратуша и Театр.
Еврейский квартал — там странный памятник: книжные полки, на которых тома стоят так, что мы никогда уже не сможем прочесть имен на корешках... двери, которые нельзя открыть... и много-много названий мест, где были лагеря уничтожения...
Венская опера (говорят, рядом есть общественный WC, где постоянно звучат классические мелодии).

Возле Оперы останавливается трамвай, на котором всего за час можно доехать до соседнего Бадена.
Городок славится своими лечебными водами. И поэтому на его гербе смешной рисунок (который наверняка был бы осужден нынешними ревнителями нравственности): обнаженные мужчина и женщина в ванне с исцеляющей водой.
Городок маленький, милый (мы его за несколько часов почти весь обошли). Отличный памятник погибшим в Мировых войнах. Парк с казино. Традиционный для европейских городов «чумной столб», рядом с которым можно продегустировать и купить домашнее вино, которым место славится (на трамвае в Баден едешь не только мимо Венского леса, но и мимо виноградников).
Еще в городе несколько домов с мемориальными досками «Тут был Бах» - он приезжал лечиться, но, говорят, обладал столь несносным характером, что хозяева отказывались селить его повторно... зато именно в Бадене Бах написал «Венскую симфонию».

Довольны ли поездкой? Конечно. Ведь в плюс к красотам и вкусностям ежевечерне мы имели замечательные беседы с хорошим и умным человеком о жизни, о путешествиях, о театрах... беседы, которые откровенно жаль было прерывать.

К сожалению, не смогли (так сложилось) выполнить задумки о дальних поездках: назывались и Зальцбург, и Грац, и даже чешское Брно... Возможно, потом когда-нибудь это всё у нас получится.

А пока совет: летайте Австрийскими авиалиниями. И самолеты вылетают минута в минуту, и в пути вкусно покормят и даже напоят — хотите, кофе и соком, хотите — вином и пивом.

Что до фотографий... Обленилась и вообще не беру с собой фотоаппараты. Всё — на айфон. Качество там, как понимаете, никудышнее... только для себя, на память.
Если интересно — что-то «с пылу, с жару» размещала в ВК и в Инстаграмм, там можно посмотреть.

Tags: Австрия, дочь, друзья, путешествия
Subscribe

  • Последняя лента Крэппа. МТЮЗ. 02.03.21. Прогон.

    Если в хорошем театре есть Гамлет (любого пола) – ставят «Гамлета». Если есть Дон Кихот (любого возраста и внешности) – ставят «Дон Кихота». Если в…

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments