bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Seagull чайка. АТV- лофт на Красном Октябре, спектакль театра 'СТУДИЯ. Project '. 04.08.2018.

Удивительным образом, спектакли прошедшего сезона, оставившие зарубочку в памяти, были отсмотрены мною случайно или — ну, всё сходилось к тому, чтобы пройти мимо театра... однако ж оказывалась внутри, и...

Жаркий день начала августа, когда лучше бы на кораблике кататься, а тут какой-то лофт... новое для меня место... которое еще найти надо...
Пошла из-за того, что это «Чайка», которую знаю практически наизусть, но которую готова воспринимать в любой интерпретации.



В данном случае интерпретация была «девичья», хотя придумал ее режиссер-мужчина.
В общем, к четырем женским персонажам пьесы (Нина, Маша, Аркадина и Шамраева) были добавлены женский голос «от автора», женский голос поющий «на тему» и еще девушка «на музыке».
В начале я ничего такого особенного не ожидала, а вовсю подхихикивала узнаванию. Когда-то Житинкин почти так же предлагал тем, кому не понравится первая сцена «Игры в жмурики», уйти из зала (ну, там понятно, почему... в данном же случае предложение менее понятно: ну, не классическая трактовка... что такого?).
Потом все танцевали; опрокидывался стол — правда, всего лишь с пустыми банками из-под пива «Жигули» - там на этикетке летящая чайка; валялась черная шляпа; целлофан, маленький чемоданчик, водичка... Еще микрофон приставлялся к женскому животу — ну, это уже от другого режиссера — там, правда, пело то, что ниже живота...
Зато — искренно, девочки молодые, стройные и не без таланта...

...а потом (вдруг) как говорится, «взяло». Потому что всё было очень чётко и правильно: и мизансцены, и реакции. И такая, знаете, аура, энергетика хорошая возникла.
Я, конечно, подумала: а как вот эти разрозненные фрагменты воспринимают те, кто пьесу не читал и, возможно, не смотрел даже? Такие ведь наверняка были.
Но смотрели все вроде бы со вниманием; к тому же для не совсем понимающим связь эпизодов был бонус: спектакль идет всего полтора часа, заскучать не успеешь... Я бы и дольше смотрела, если честно.
Мне было очень интересно, как исполнители и режиссер «выкрутят» эту сцену — ведь та, что ее вклеивает в действие, пропущена. Вполне справились, хотя без мужчин, как без театра — никак, посему добавили безмолвных «Тригорина» и «Дорна» из сидящих в зале (они справились).

Нет, честное слово — было очень хорошо. Ооочень оригинально, но — Чехов не пострадал (разве что Заречная отправилась в Елец «с мужиками в ПЕРВОМ классе» - ну, да это не страшная, случайная оговорка).
Разве что слово «п****ц» из уст Аркадиной было совсем не нужным...

В принципе, это будет интересно посмотреть всем тем, кто знает и любит пьесу. И тем, кто готов «отклеиться» от собственного восприятия, в соответствии с которым всё на сцене должно быть только так, и никак иначе.

Большое спасибо за приглашение на спектакль moscultura и лично tushinetc (внимание блогеров к ссылкам: регулярные и очень интересные предложения!).
Ну, и конечно, СТУДИЯ. Project - желаю театру отличных работ и массы заинтересованных зрителей!
Tags: "Чайка", благодарность, блогпоход, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments