bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Безумный день или Женитьба Фигаро. Театр Образцова. 22.07.2018.

Этот сезон совершенно неожиданно вернул меня к двум театральным позициям, позабытым-позаброшенным мною аж на десятилетия.
Опера и театр кукол. И то, и другое понравилось и вдохновило. И то, и другое требует продолжения.

У Образцова в театре была два вечера подряд. Первый спектакль (Старый синьор и...) посмотрела, потому что давно хотела это сделать. Второй (Женитьба Фигаро) — потому что мне его хвалили и рекомендовали.



Очень понравился сам театр. Замечательный музей. Хорошие залы (была и в основном, и в малом; надеюсь в будущем освоить и третью сцену) — сидеть и смотреть удобно, а для детишек предусмотрены поднимающиеся сидения. Прекрасные актеры.
(Буфет есть, проходила через него в малый зал, но по ценам и ассортименту не смогу сориентировать).
Наконец, весьма недорогие для Москвы билеты: оба раза сидела близко, заплатив всего лишь 1001 рубль (как понимаю, 1 рубль идет на благотворительность).

Ну, и, наконец, про сам спектакль.
Откровенно завидую людям нетеатральным и мало читающим — для них вдруг возникающее «сильное эхо» (например) является неожиданностью... Ну, и многое другое тоже.
Я же читала и смотрела «Фигаро» неоднократно (пьесы люблю не очень, зато очень люблю книгу Гранделя о Бомарше). Поэтому по содержанию почти ничего нового не увидела... но поставлена была эта «неистовая комедия» весьма неплохо и оригинально.

Мой любимый «театр в театре», при этом репетиция двухслойная: готовятся к показу и люди-актеры, и актеры-куклы.
Куклы — дополняют то, что делают люди, а иногда и изменяют первоначальный смысл.
При этом в «Фигаро» есть куклы, живых актеров «дублирующие», а есть и существующие сами по себе: поскольку репетиция происходит на скотом дворе, то смотрят, «комментируют», а иногда и становятся ее непосредственными участниками — животные. Начиная от громких кур-несушек (они встретят зрителей на входе в зал) до быка, осла и свиней (я просто обхохоталась над поросенком, пытающимся вновь подхватить выпавший изо рта кусок корма).

Ну, а так — всё как всегда. Масса недоразумений. Три пары (счастливые и полусчастливые) женятся, графиня прощает проделки графа... Хеппи энд.

И, хотя представление не состоится (в Париже революция, всё французское запрещено), но актерам за репетицию таки заплатили. А значит, какое-то время им будет не голодно жить.

Вывод.
Очень всё славно, и еще раз спасибо друзьям, сподвигшим меня на поход в этот театр (может, и я кого сподвигну...).
Хотелось бы досмотреть тут взрослый и полувзрослый репертуар; глядишь, еще и что детское прихвачу — тем более, люблю смотреть и совсем малышовое в тех театрах, где к детям относятся с уважением.
А в октябре будет «Образцовфест», куда наверняка привезут много интересного. Такого, как «ЧеховЪ. Чайка» из Гродно, например.
Tags: Театр Образцова, благодарность, друзья, спектакль, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments