bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Суздаль. Лето-2018 г.

В Суздаль в этом году мы уже ездили — на Рождество. Сейчас поездку повторили.
Цель поездки: подтвердить полную достоверность фотографий в путеводителе (а они все там летние) фотографиями в айфоне. И еще посетить Праздник Огурца — он в Суздале уже 18-й раз отмечается, а я вот только-только... А кому ж там быть, как ни мне?



Сразу скажу: собственно праздник прошел мимо нас по касательной. Там было много чего запланировано, наверняка было и интересное — но мероприятия под водительством массовиков-затейников... это не совсем наше.
Посему просто гуляли по провинциальному городу, любовались на маленькие домики, на не скошенную траву, рвали в переулках вишни с деревьев... Ну, шашлык, конечно — как без этого (под отличное Лакинское пиво).

Мы оба приезда в Суздаль не номера в гостиницах снимали, а жили в частных Гостевых домах, коих немало на территории города. Нам это больше по душе. Гостевые дома у нас были совсем разные, но у каждого — свои плюсы. Так что не рекомендую конкретные места (если до дела дойдет — порекомендую, конечно). Просто — пробуйте сами, возможно, найдете еще лучше, чем было у нас.

Из разговора с местными жителями выяснили, что город живет практически без промышленности, да и земля во Владимирской губернии не из богатых.
Поэтому одобряю политику руководства Суздаля. Вот — придумали же они в самое тяжелое время Праздник Огурца, на который толпами валит народ. А еще — на неделе там будет Фестиваль воздушных шаров. А позже (нам рассказали) — Фестиваль лоскутного шитья. И каждая такая придумка магнитом тянет любителей провинциальной экзотики из больших российских и зарубежных городов. А значит — идут дополнительные деньги людям и в бюджет.

Зимой мы с печалью отметили удручающее состояние нескольких церквей — что вы думаете, большинство из них сейчас стоит в лесах, реконструируется.

Вообще, в городе чистенько и приятно. Мы, в общем, без проблем присаживались слегка перекусить и пивка попить.
Ну, тут нарекания, конечно, есть... Например, вот кафе «Бальзаминов двор» - чуть ли не на этом месте снимали «Женитьбу Бальзаминова». Сравнительно недорого, официанты быстро обслуживают... Но название практически не обыграно: да, наверху несколько фотографий со съемок фильма... но это всё. Во дворе — гипсовые аист и куры, пластиковые цветочки... А ведь можно было бы, отталкиваясь от темы, такую конфетку сделать!
Я по этому поводу вспомнила кафе Габриадзе в Тбилиси. Да, там оформление наверняка в большую денежку обошлось... Зато и вино чуть не в два раза дороже, чем в других местах. Но люди-то идут!

Касательно сувениров — что-то мы, конечно, купили. Город ими не обделен: есть на любой вкус и кошелек (а вот тут я Нижний Новгород вспомнила: полгорода обежала, прежде чем паршивенький магнитик смогла купить).
Но если вам нужно что-то поинтересней (хоть и немного подороже) сувенирного стандарта, не покупайте на площади у Гостиного двора, идите за Кремль: там расположились ряды местных умельцев — магниты и украшения ручной работы, а еще лоскутное шитье (покрывала, прихваточки... да много всего!). Вот там и наберете себе всего на память.

В общем, поездка у нас была прекрасная, за что во многом спасибо хорошему человеку с хорошей машиной, который добросил нас туда-обратно, да еще на обратном пути в Лакинске притормозил, чтобы мы вдохновенно пивом затоварились.

Погода, конечно, эти дни была жарковатая, для городских прогулок под +30 много... Но тут уж не от нас зависело.
Впрочем, что смогли, мы взяли в полной мере и по впечатлениям, и по настроению, и по общению.

Tags: Суздаль, дочь, друзья, прогулки, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments