bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

«Весёлого Рождества, мама!» Содружество актеров Таганки. 09.07.2018.

Старики...
Они болеют, страдают от одиночества, изо всех своих малых сил отодвигают себя от смерти... а она настигает и забирает их одного за одним.
Они такие разные. Они так похожи друг на друга.
И в России, и в Германии, и в Италии...
Их так легко обидеть. Их так легко осчастливить...



Я побежала на этот спектакль — ибо ахнула, когда прочла список исполнителей.
Мои. Любимые.
Все они — Радунская, Лебедев, Лукьянова, Габец, Богина...
Вика, Миша, Таня, Лена, Алла...

Я их знаю, помню, люблю — тех прекрасных актеров Таганки, которые тогда... ох, как давно... были моложе меня нынешней. Помню их роли. Столько раз видела те прежние, великолепные спектакли, что и сейчас могу повторить их слово в слово, жест в жест...

И зал этот, в фойе которого на полу странная мраморная мозаика — а ведь это Таганка (девочка, пижонка, дрянь (с)), счастливо объединяющая три зала, в каждом из которых происходило ЧУДО.

Без обид... Я не являюсь сейчас постоянным зрителем Содружества (как когда-то гордо носила прозвище «девочка с Таганки»). Но — кое-что видела... Что сказать? Содружество, когда не зарабатывает на сдаче зала в аренду под антрепризы, само производит спектакли, про каждый из которых можно сказать: «Нууу... в общем, ничего постановка... можно смотреть».
Можно.
Без слёз. Без жизни. Без любви.

Вот и этот спектакль.
Ничего себе так. Тема хорошая. Душещипательная.
Но... почему всего лишь глазами смотришь картинку, почему сердце не щемит и дыхание не прерывается?
Впрочем, прямо по Чехову, «были моменты, когда она талантливо вскрикивала, талантливо умирала»... Моменты.
Ведь из всего этого, да с этими актерами можно было бы сделать спектакль, на котором зрители бы слезами обливались над вымыслом. И выходили из зала, как родниковой водой омытые.
Не знаю... то ли фальшивая антрепризная энергетика, стекающая на таганские подмостки, сдвигает талант потрясающих артистов старой Таганки с «играют гениально» к «весьма неплохо играют»... то ли режиссер чего-то не учла и сделала свою работу без огонька... то ли какие-то мелочи заслоняют значимое...
Ну, например, почему полупрозрачный занавес, на котором эффектно идет рождественский снег, падает на сцену с таким грохотом, словно в снежинку замотан кирпич? Или — что это за дяденька «Тоткоторый» мотыляется весь спектакль среди персонажей? В прологе мы о нем узнали: он — дрянь... так почему же именно эта дрянь с милой улыбкой сопровождает героев... в Рай.

В общем, спасибо огромное тем, кто собрал в одном спектакле потрясающих актеров. Кто подарил мне воспоминание о прекрасном прошлом в прекрасном театре.
Дай Бог здоровья Актерам (я написала это слово с заглавной буквы, потому что они именно Актеры).
А еще дай им Бог ролей. Таких ролей в таких спектаклях, которые нынешняя «девочка с Таганки» будет вспоминать и через десятилетия, благодаря судьбу за то, что в ее зрительской жизни были Вика, Миша, Таня, Лена, Алла... и другие, которые не менее талантливы.

Ах, да!
Спасибо подруге, меня на спектакль пригласившей. Я была с ней "плюсодином" в приглашении от moscultura - так что сообществу тоже спасибо!
Tags: Содружество актеров Таганки, Таганка, память, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments