bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Так поступают все женщины. Большой театр (Новая сцена). 14.06.2018.

За всю жизнь я была на оперных спектаклях всего 7 раз. При этом 5 из них — в трех разных театрах! - в этом сезоне, сделав перерыв между предыдущими посещениями аж в 40 лет.



Фраза «опера исполняется на итальянском языке» уже не пугает: нам в помощь не только либретто, но и экраны с текстом: надоело слушать музыку — взгляни на то, что они на сцене произносят.

В общем, я так и не стала большой фанаткой жанра, нисколько не стала и знатоком, но несколькочасовое непрерывное пение меня уже не пугает. Тем более, что в операх (не всегда, но часто) стали не только петь, но и — следуя указке не только дирижера, но и режиссера — еще и пытаются играть. Иногда весьма неплохо.

История такова: есть две девушки и два юноши, у которых любовь-любовь-любовь. И есть старый скептик, который на спор собирается доказать молодым друзьям, что как только они «с глаз долой», то сразу и «из сердца вон».
И доказал.

В общем, я нисколько не виню дам в измене.
Ибо они — две домашние безмозглые курочки, живущие в шорах приличий. А тут — всего за день на них свалилось столько неожиданного... да еще с таким напором...
В общем, отбросили дамочки скуку, «как корку арбузную», да и бросились в каскад немыслимых приключений.
Добавьте сюда малое количество мозгов (у всех, кроме служанки Деспины и дона Альфонсо, который назван в программке философом... но даже у него философия какая-то... не слишком глубокая, да еще на мелких местах). Добавьте сюда сугубую условность либретто: усы наклеил, феску надел — и уже влюбленная девушка тебя совсем не узнает, принимая за незнакомца.

В общем, от скуки и безделья кто угодно мог бы броситься во все тяжкие. А и юношам сей злой урок не на пользу: не устроили бы шоу, так и прожили бы долго и счастливо в своем курятнике - «петушок и горлица никогда не ссорятся»...

Что до постановки — мне понравилось.
Музыка прекрасная, голоса замечательные, постановка интересная — самое главное, мало скучная (это говорю я, не поклонник оперного искусства). Но я не буду разбирать по голосам, и даже писать не буду, кто больше других понравился.

Напишу, что понравилось.
С самого начала, увидев на сцене имитацию театрального «пожарного занавеса», я подумала: а не есть ли это очень мною любимое — театр в театре?
Так и оказалось — и финал с «отзеркаливанием» сидящих в зале сидящими на сцене был просто прекрасный.
Так что на сцене мы увидели не реально-театральную историю верности и измен, но — то, как это изображается на театре.
Отсюда масса условностей. Например, бурное море с корабликом, которое, практически не скрываясь, при помощи специальных приспособлений, изображается специальными людьми.
Или — условность: юноши уходят на войну под падающим снегом, а девушки ждут их в цветущем саду — хотя по ходу действия прошел всего 1 день.
Или — рисованные кулисы, падуги, задник... падающий от резкого движения фанерный «куст». И — лампы, определяющие условную линию рампы.
Еще об одной условности я уже писала: в реальной жизни нельзя, лишь наклеив усики, быть не узнанным.

Так что — да, театр в театре. Замечательно зрелищно... очень мило и талантливо.
Театральный финал, как я тоже писала, великолепный.

И еще одна «фишка»: предвидя, что в зале сидят не только любители классической музыки, но и неоперная публика, режиссер вставил во 2-е действие просто мимимишный «оживляж»: в сцене праздника в саду там появляются маленькие детишки, одетые ангелами или чертенятами.
Забавная находка: два ангелёнка всё быстрее и быстрее катят повозку по облакам — девушка стремится поскорее приехать к жениху... и, вздохнув, уходят: милее ей оказался женихов соперник...

В общем, довольна ли я? Еще как довольна — и даже наметила себе для просмотра еще одну оперу.
Рекомендую ли? Конечно! Ибо близкие места я купила всего за полторы тыщи рублей, и не только спектакль посмотрела, но и, наконец-то, посетила Новую сцену Большого. Хорошо там. И акустика прекрасная.
Tags: Большой театр, опера, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments