
При этом музыка практически не устарела. Тексты тоже, хотя в них иногда проскакивали назидательность и архаичность (вместе и порознь).
Действие юбилейной постановки перенесли в 90-е, постперестроечные годы. Хочу сказать, что о том времени не так много говорят и вспоминают: кто пережил их с потерями, рад, что таки пережил; кто с прибытком, вряд ли захочет подробно вспоминать те сложные и не слишком приятные годы; те, кто тогда не выжил… вот они точно не вспоминают.
Я не могу сказать, что мне не понравилось… Нарекания, конечно, есть: всё же этот роман я люблю больше других произведений Достоевского. Но мюзикл… пардон, рок-опера, когда музыкальное произведение писалось, всё подобное называлось именно рок-операми… в общем, всё там упрощено и спрямлено – но таков закон жанра.
Другое дело, что в рок-оперу из 90-х попали не только менты-оборотки, «папаша» в красном (почему не в малиновом?) пиджаке и на Мерседесе, яркие лосины и спортивные куртки, бары со стоячими столиками, растерявшаяся и от растерянности спивающая интеллигенция…
В спектакль из 90-х попала и тамошняя философия: издеваться, бить и даже убивать – не вредно.
Посему убийство процентщицы (с чего Раскольников на нее ополчился – не ясно) практически совпало с погромом, устроенным отморозками: всё горит, всё рушится – рядом с этим топор, убивший старуху, кажется незначительной мелочью.
В спектакле вообще немало такого, чему я внимала с недоумением. С чего, например, застрелился богатенький Свидригайлов – логичней было бы и правда ему в Америку отправиться, там продолжать бизнес.
Или – с чего это проститутка Соня, на всё готовая и ничем не брезгующая, прочла вдруг страничку из Священного писания, да и прозрела: мол, не очень хорошо я живу.
Я уже писала – не понятно, с чего это студент на старуху озлился. Ибо вокруг такая грязь и мерзость, что торгующая в переходе старуха – не дрянь, а просто маленькое дрянцо…
В общем, бедные школьники, их ведь классами приводят, я видела. Про постперестроечные годы со всеми подробностями они не знают и знать не хотят (и правильно делают), так что мало что поймут и из конкретного действия, и из Достоевского. К тому же к персонажам почти современным то и дело примешивались личность из «раньших» времен… Смешались в кучу кони, люди…
Впрочем, сидевшие рядом со мной школьники не скучали, смотрели и слушали не без интереса.
Я, кстати, тоже.
Потому что если откинуть «философистику и софистику», то зрелище было громкое, с интересными сценическими эффектами, неплохой музыкой (и даже два почти романса звучало).
Массовка славная, да и актеры на главных ролях – молодцы, сыграли и спели на максимуме возможностей.
Благодарю за приглашение на спектакль "Преступление и наказание" Московский театр мюзикла, ЖЖ-сообщество

Информация:
о спектакле "Преступление и наказание" на сайте Театра Мюзикла: https://teamuz.ru/prestuplenie-i-nakazanie/
Театр Мюзикла в соцсетях: https://www.facebook.com/teamuz/ , https://vk.com/club28717261 , https://www.youtube.com/user/TheTeamuzRu/videos , https://www.instagram.com/teamuz/

#moskvalublu, #moskva_lublu