bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Преступление и наказание. Театр Мюзикла. 12.05.2018.

Мюзикл был написан 35 лет назад. Поставлен 2 года назад – пишут, к юбилею Достоевского.



При этом музыка практически не устарела. Тексты тоже, хотя в них иногда проскакивали назидательность и архаичность (вместе и порознь).
Действие юбилейной постановки перенесли в 90-е, постперестроечные годы. Хочу сказать, что о том времени не так много говорят и вспоминают: кто пережил их с потерями, рад, что таки пережил; кто с прибытком, вряд ли захочет подробно вспоминать те сложные и не слишком приятные годы; те, кто тогда не выжил… вот они точно не вспоминают.

Я не могу сказать, что мне не понравилось… Нарекания, конечно, есть: всё же этот роман я люблю больше других произведений Достоевского. Но мюзикл… пардон, рок-опера, когда музыкальное произведение писалось, всё подобное называлось именно рок-операми… в общем, всё там упрощено и спрямлено – но таков закон жанра.

Другое дело, что в рок-оперу из 90-х попали не только менты-оборотки, «папаша» в красном (почему не в малиновом?) пиджаке и на Мерседесе, яркие лосины и спортивные куртки, бары со стоячими столиками, растерявшаяся и от растерянности спивающая интеллигенция…
В спектакль из 90-х попала и тамошняя философия: издеваться, бить и даже убивать – не вредно.

Посему убийство процентщицы (с чего Раскольников на нее ополчился – не ясно) практически совпало с погромом, устроенным отморозками: всё горит, всё рушится – рядом с этим топор, убивший старуху, кажется незначительной мелочью.

В спектакле вообще немало такого, чему я внимала с недоумением. С чего, например, застрелился богатенький Свидригайлов – логичней было бы и правда ему в Америку отправиться, там продолжать бизнес.

Или – с чего это проститутка Соня, на всё готовая и ничем не брезгующая, прочла вдруг страничку из Священного писания, да и прозрела: мол, не очень хорошо я живу.

Я уже писала – не понятно, с чего это студент на старуху озлился. Ибо вокруг такая грязь и мерзость, что торгующая в переходе старуха – не дрянь, а просто маленькое дрянцо…

В общем, бедные школьники, их ведь классами приводят, я видела. Про постперестроечные годы со всеми подробностями они не знают и знать не хотят (и правильно делают), так что мало что поймут и из конкретного действия, и из Достоевского. К тому же к персонажам почти современным то и дело примешивались личность из «раньших» времен… Смешались в кучу кони, люди…

Впрочем, сидевшие рядом со мной школьники не скучали, смотрели и слушали не без интереса.
Я, кстати, тоже.
Потому что если откинуть «философистику и софистику», то зрелище было громкое, с интересными сценическими эффектами, неплохой музыкой (и даже два почти романса звучало).
Массовка славная, да и актеры на главных ролях – молодцы, сыграли и спели на максимуме возможностей.

Благодарю за приглашение на спектакль "Преступление и наказание" Московский театр мюзикла, ЖЖ-сообщество moskva_lublu и лично Наталья pamsik.

Информация:
о спектакле "Преступление и наказание" на сайте Театра Мюзикла: https://teamuz.ru/prestuplenie-i-nakazanie/
Театр Мюзикла в соцсетях: https://www.facebook.com/teamuz/ , https://vk.com/club28717261 , https://www.youtube.com/user/TheTeamuzRu/videos , https://www.instagram.com/teamuz/

moskva_lublu в Инстаграм: https://www.instagram.com/moskvalublu/ и Фейсбуке: https://www.facebook.com/Moskva.Lublu/.

#moskvalublu, #moskva_lublu
Tags: #moskva_lublu, #moskvalublu, Театр Мюзикла, благодарность, блогпоход, мюзикл, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments