?

Log in

No account? Create an account
роза-колючка

bertran01


"Заведу себе велюровую шляпу"... (с)

"Поворот головы — это уже событие, шаг — кульминация"... (с)


Previous Entry Share Next Entry
Мальва. МХТ. 06.06.2018.
роза-колючка
bertran01
Волны звучали, солнце сияло, море смеялось…
Люди выясняли отношения, делили между собой одну красивую женщину, а она то так, то сяк вертела их вокруг себя.


Фото: Владимир Майоров

«Мальва», поставленная по рассказу Максима Горького, если не ошибаюсь, впервые была показана в рамках режиссерской лаборатории, да так и задержалась в репертуаре Новой сцены МХТ.
Спектакль не длинный, продолжительностью всего час.
Разыгрывается он четырьмя актерами (Светлана Устинова, Андрей Кузичев, Олег Гаас, Артём Быстров) на небольшой квадратной площадке, где песок, несколько больших камней (на пару секунд они станут ожившим полотном П.Пикассо), лодка и псевдошалаш.

Еще — задник с видеопроекциями.
Из которых человеческие изображения показались мне грубыми и банальными, а оттого не понравилось, зато надписи...
Неровные, прыгающие, набегающие, словно морские волны, буквы — это авторский текст Горького. Прекрасно придумано, ибо в смене неровных слов ощущается и блеск бесконечного моря, и бег туч, и взмахи крыльев птиц, которые вот налетели... и тут же исчезли...
А еще понравились вспышки фонарика, с которых начинается действие: то ослепительно белый луч, то, когда его перекрывают пальцы руки, красный, словно кровь, свет.

Вначале, как пролог — несколько замерших «кадров», которые оживут потом в основном действии... выхваченные светом лица героев... Совсем рядом со мной — лицо Мальвы/С.Устиновой. Губы не идеальной формы, но такие чувственные!

В рассказе и спектакле будет любовь — точнее, грубая, какая-то животная страсть. Будет рукоприкладство — хорошо, что до смертоубийства не дойдет.

Главное, будет очень хорошая и стопроцентно четкая игра актеров, которые выложились по максимуму, рассказывая нам эту, в общем-то, странную горьковскую историю.