bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Добрый человек из Сезуана. Театр им.Пушкина. 28.05.2018.

Когда смотришь спектакль далеко не в первый раз — что можно написать о нем, кроме того, что уже тобою написано?


Фото: Михаил Белоцерковский

Постановка — мощная, громкая, невероятно красивая по построению мизансцен и эффектам (чего стоят зерна риса, падающие с небес, словно капли дождя).
Актерская игра — даже не на грани, а ЗА гранью фантастики. То, что делают на сцене Александра Урсуляк, Александр Матросов, Анастасия Лебедева... а, впрочем, все без исключения артисты — это невероятная, запредельная сила и страсть. И (да извинят меня другие любимые режиссеры) — ТАК актеры играют только в спектаклях Юрия Николаевича Бутусова.

А «про что»...
По мне — про то, что зло гораздо сильнее добра, и потому практически всегда побеждает.
Ибо добро протягивает голодному миску риса... а зло вырывает руку из сустава. Так и остается — и с миской, и с рисом, и... с вырванной рукой. И ничего страшного: у добра есть еще одна рука, чтобы вновь рис протянуть... да и вообще, добрых людей с руками злу надолго хватит.
А добро либо гибнет, либо — само перерождается в зло.

И Боги тут не помогут. Ибо Богам и самим нынче не сладко (скажите, многие ли дядьки в золоченых одеяниях пустят к себе переночевать того, что пришел издалека, в запыленных ботинках?).
Посему — заповеди заповедями, но Боги улыбаются только тогда, когда добрые люди кричат: Мне плохо, помогите!
А улыбнувшись, разрешают добрым быть злыми. Нечасто, конечно: все же ни люди, ни Боги не должны совсем уж забывать о заповедях...

...и несть спасения...

А спектакль, несмотря на то, что заканчивается он страшным криком и абсолютной чернотой одиночества (и даже Боги уходят, и больше не вглядываются в беременную женщину, как в зеркало), взрыхляет и удобряет душу.
И после него хочется жить.

Такой вот неожиданный эффект у бутусовских постановок...
Tags: Александр Матросов, Юрий Бутусов, спектакль, театр, театр им.Пушкина
Subscribe

  • (no subject)

    «Все будет хорошо! Я узнавала!!!»- Гласила надпись на асфальте мелом. Я долго в умилении стояла И уходить, признАюсь, не хотела. Кто написал и для…

  • Прага - 2019.

    Если в следующей жизни мне не суждено будет оказаться в волшебном максфраевском городе Ехо (Вильнюс на замену не предлагать), я попрошу у судьбы…

  • Сочи. Май-2019.

    Идея поехать в Сочи возникла у моей молодёжи. Было просчитано, что между праздниками ехать будет гораздо дешевле; погода в мае на юге прекрасная (в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments