bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

«Чеховъ. Чайка». Гродненский областной театр кукол. Фестиваль «Мелиховская весна-2018».25.05.18.

Когда Антон Павлович давал «Чайке» подзаголовок «Комедия», он явно предвидел появление этой постановки. Которая была сыграна в Мелихово, буквально в нескольких шагах от флигеля, где пьеса была написана.



Вроде бы все то же самое: Нина мечтает о театре, Маша любит Гришу, Аркадина — знаменитая актриса, Сорин болен, Тригорин с удовольствием (с огромным, до полного углубления в это дело) удит рыбу, Дорну 55 лет... и т. д.
Конечно, текст несколько сокращен — не может же кукольный спектакль длиться столько, сколько длится постановка Бутусова. Но основные сюжетные линии — вот они... И как же это всё, оказывается, смешно — просто до слёз. И печально — до легкой улыбки.

На сцене — люди и куклы.
При этом — вот он, чеховский текст и актерская игра... Но куклы! Это то, что мы видим и слышим, но — с другим подтекстом, другим посылом... Иногда — немного другим, но иногда — всё наоборот! И при этом — с точностью до гранулы миллиграмма именно то, что доктор (Чехов) прописал (в своей пьесе).

Поскольку спектакль еще раз привезут осенью в театр Образцова, я даже не знаю, надо ли про него подробно писать... Будет спойлер на спойлере.
По крайней мере, рассказывать про совершенно неожиданный финал я не буду. Тем более, что у меня есть две практически взаимоисключающих версии последних сцен...

Но — какие-то вещи просто прекрасны и не написать о них, не выплеснуть эмоцию — невозможно.
Вот, например, Сорин просит у Аркадиной денег племяннику на костюм и заграницу — а племянник в это время прячется в кустах и в конце концов машет рукой: ну её, ничего не получится. А потом сам просит — за дядю (который прячется в тех же кустах)... но нет, и тут без результата.

Прекрасная птица-чайка во всех своих проявлениях: и как живая наглая птичка, и как тушка, и как чучелко.

Аркадина с её «серой пахнет» - я в голос захохотала.
И еще раз, когда обаяшка-красавец Тригорин в сцене «а не повторить ли нам» - с Машей снял шляпу... а там — лысина! То-то он дам обольщает, не снимая головного убора...

Забавно, что Шамраев и Медведенко, как и в бутусовской «Чайке», объединены одним актером... правда, разделены куклами.
А у Маши то и дело проскакивают интонации Маши/Марьяны Спивак. Думаю, это не нарочно, просто так «склалось».

Очень хороший Сорин (и актер, и кукла).
А Дорн — совершенная бездушная дрянь. Думаю, никогда он не был хорошим врачом — просто на много верст вокруг врачи были еще хуже.
Но то, что от Шамраевой он бегает — это я понимаю. Ни к чему ему эта квочка, чайкина нянька. А актриса, кстати, хорошая ее играет.

Но это всё мелочи.
Спектакль хорош В ЦЕЛОМ. Просто — на редкость хорош. Пожалуй, для меня это одно из самых сильных впечатлений театрального сезона.
Посему — всем рекомендую обзавестись билетом, и...

Но был маленький недостаток, который меня подразочаровал.
Дело в том, что артисты играли в Мелихово под тем самым ВЯЗОМ, который «такой тёмный» и... никак не обыграли это. А было бы так к месту, так здорово!
(Мне почему-то кажется, что в пьесу «влезло» ЭТО САМОЕ дерево. И если бы под окном комнаты, где наверняка играли в лото по вечерам, рос дуб... или клён... текст бы изменился).

Да, и огромная благодарность хорошим людям, меня на эту поездку в Мелихово сподвигшим!
Правда, я повелась на кодовые слова «Мелихово», «Чайка», «поехали!» - и не соблаговолила ничего прочесть о спектакле. Дело в том, что играли его на улице, возле дома-музея, рядом с крохотным «колдовским озером»... ну, а я, как театралка, «в белой кофточке»... Если бы не теплый шарф (вторая благодарность тем же хорошим людям), я бы, в замерзшем виде, столько удовольствия не получила.
Tags: "Чайка", Мелихово, благодарность, друзья, путешествия, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments