bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Влюбленный Шекспир. Театр им.Пушкина. 09.05.2018. Прогон.

«Кинастон» в Табакерке и «Шекспир» в своем театре — у Евгения Писарева получилась уже дилогия, посвященная истории английских театральных подмостков.


Фото: Галина Фесенко

Оба спектакля интересны, каждый по своему, хотя бы своей темой — при этом режиссер, не перенося действие в «век нынешний», оставаясь в «раньших временах», совсем даже не показывает нам музейную затхлость. Так и тянет сказать банальность о том, что Шекспир — наш современник (и дело тут вовсе не в сегодняшних словечках и фразочках, вкрапленных в текст, на которые с удовольствием реагирует публика).
Обе «англотеатральных» постановки Писарева — умелое балансирование между двумя временами. А помогают ему во второй раз интересные сценографы (и отлично используемая машинерия сцены), художники по костюмам... и, конечно, актеры.

Главные роли режиссер доверил совсем молодым.
Так, Уилла Шекспира через раз будут играть Дмитрий Власкин и Кирилл Чернышенко, в роли его возлюбленной Виолы — Таисия Вилкова.
В поддержку молодежи — мэтры, в том числе Игорь Хрипунов, приглашенный из МХТ на роль мистера Хенслоу.

Сюжет... в общем, несколько лет назад в прокате был фильм, поставленный по сценарию Тома Стоппарда и Марка Нормана. Фильм популярный; даже я, обычно проходящая мимо новинок кинематографа, мимо него не прошла.

Это — придуманная драматургами, а возможно, собранная из крупиц мемуарных текстов и добавленная домыслами до полноценного текста, история написания и первой постановки «Ромео и Джульетты» (и в финале — начало создания «Двенадцатой ночи»).
Если в шекспировской трагедии все закончилось очень и очень печально и трогательно, то «Влюбленный Шекспир» - это тоже трогательно, немного печально... но заканчивается всё не гибелью героев, а продолжением жизни, и даже дружеством тех, кто в начале был врагами.

Хороший ли спектакль?
Я смотрела первый прогон на зрителях. И, конечно, начало слегка провисало и притормаживало. Потом вполне разыгрались, в будущем наверняка еще подтянут темп...
Будет очень хорошо.
Ибо, как было сказано, хороши и исходный материал, и режиссерский подход к нему, и актерская игра, и сценография, и костюмы.

Спасибо театру.
Спасибо хорошим людям, меня пригласившим.

Удачной премьеры!
Tags: благодарность, прогон, спектакль, театр, театр им.Пушкина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments