bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Ревизор. Московский областной ТЮЗ. 29.04.2018.

Так сложилось, что сейчас я в театры хожу намного реже, чем обычно. И спектакли выбираю не те, что хочу посмотреть, а те, что идут тогда, когда я могу выбраться из дома.
В данном случае совпало:
1. мой свободный вечер;
2. приглашение от хорошего человека;
3. Областной ТЮЗ — самый близкий к моему дому театр.



Правда, было малое расстройство названием... И текст наизусть, и смотрено в разных театрах неоднократно (помню, как-то «в стык» посмотрела два «Ревизора»-антипода, на ЮЗ и в АпАРТе). К тому же помню историю, как «пионЭры» в зале известного театра от скуки шумели на гоголевской постановке так, что актеры не смогли продолжать играть.

В данном случае — вообще ТЮЗ... куда в нем без пионЭров...

И вдруг — наиприятнейшее известие: скучно не было ни минуточки (ни мне, ни школьникам). Спектакль, поставленный в жанре мюзикла — при этом практически без утерь авторского текста — просто летел или катился, подпрыгивая.
Радовал всем: отличной игрой актеров.
Тем, что они все весьма неплохо поют, двигаются, да еще и играют на различных инструментах (в плюс к размещенному на сцене оркестрику).
Тут хвалить можно всех — я же особо выделю не актеров на главные роли, а практически массовочного слугу в доме Городничего (я его назвала «красноштанный зеленорубашечник»), которого играет Александр Нестеров. Он и двигается безукоризненно, и абсолютно идеально встроен в действие.

А еще очень славные костюмы и декорации (даром, что делали их совсем молодые люди — но какие молодцы!). Это мундиры-сюртуки, добавленные элементами а-ля рюс. А когда (спойлер!) часть декорации внезапно отделилась, превратившись в... сказочную печку, на которой и отъехал Хлестаков... ух ты! Это было неожиданно, очень весело и вообще замечательно!

В основу музыкального материала в основном взяты старые добрые песни, «перекроенные» на современный лад и в соответствии с материалом пьесы. Мне очень понравилось практически всё. Как, например, хорошо на музыку тухмановского «Во французской стороне» лег «Гаудеамус» (в исполнении смотрителя училищ Хлопова).

В общем, попели-поплясали очень хорошо, классическую пьесу при этом не загубили, развлекли и окультурили...
Нравоучительности немножко: Городничий, главный дирижер и первая скрипка, оказался в финале полной пустышкой не только потому, что случайно залетевший в подведомственный ему город хлыщ обдурил, обобрал и опозорил — но и потому, что его скрипичный футляр, в коем не меньше, чем скрипка Гварнери должна храниться, оказался набитым лишь трухой.

Нет, честное слово — славная постановка.
И ежели кто до Царицына доберется (кстати, прямо напротив театра, за оградкой, поющие фонтаны, и дворец Царицынский виден), почти наверняка удовольствие получит.

А пригласившему меня респект и уважуха. Или просто: БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Tags: Областной ТЮЗ, благодарность, спектакль, театр
Subscribe

  • (no subject)

    «Все будет хорошо! Я узнавала!!!»- Гласила надпись на асфальте мелом. Я долго в умилении стояла И уходить, признАюсь, не хотела. Кто написал и для…

  • Прага - 2019.

    Если в следующей жизни мне не суждено будет оказаться в волшебном максфраевском городе Ехо (Вильнюс на замену не предлагать), я попрошу у судьбы…

  • Сочи. Май-2019.

    Идея поехать в Сочи возникла у моей молодёжи. Было просчитано, что между праздниками ехать будет гораздо дешевле; погода в мае на юге прекрасная (в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments