bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Горячее сердце. Театр им. Е.Вахтангова. 04.04.2018.

Не нравится мне пьеса «Горячее сердце».



Если честно, я вообще Великого Русского Драматурга недолюбиваю (и Мольера туда же, к нему).
Но «Горячее сердце» вообще из нелюбимого: читать пробовала — не пошло, смотрю второй раз — и опять же без восторга.

Почему пошла смотреть? Дело в том, что пьесу эту часто ставят «на первачей», а имена Сергея Маковецкого (Хлынов) и Евгения Князева (Градобоев) — чем не магнит?
При этом я не могу сказать, что спектакль плох. Просто воспринимаю я его, как лубок — ярко раскрашенные примитивные картинки... ну, не моё это! Не интересно, хотя и забавно по временам.
А уж изобретательно! Псевдоразбойники, одетые в костюмы а-ля Босх. Хлынов с шампанским и одновременно с черепом аки Гамлет. Кукушечкой кукующий Барин с большими усами (А.Павлов). Солнце/луна, забранное жалюзи (того и гляди, и правда на землю вместе с небом рухнет). Лодка Хлынова, обращенная в подводную лодку... впрочем, это не ново: в двух московских постановках «Горячего сердца» она почему-то в подлодку превращена... но на сцене Вахтангова еще и танк появляется.
Сценография скромная, а не без фантазии. Костюмы интересные (а уж сочетание розовенького с зелененьким... гмммм...).

Очень понравились Гаврила (Василий Симонов) и Вася Шустрый (Юрий Цокуров). И просто замечательно — их дуэтом и поврозь выпеваемое про ворона, что принес «руцу белую с кольцом» (забавно, что на вахтанговской сцене этот самый ворон с «руцей» дважды в совсем разных спектаклях появляется). Вот на этих героев любоваться можно, восхищаясь и глаз не отрывая.
Павлин Курослепов хорош (Е.Косырев). И Параша — этакая девушка с несгибаемыми, железобетонными принципами (М.Бердинских).

Все неплохо.
И одновременно — ну, лубок. Как есть — лубок.

До конца досмотрела, и других от просмотра не отговариваю (это мое личное: к такому жанру с пренебрежением относиться, другим вполне может понравиться).
Впрочем... Давно не видела в Вахтангова, чтобы премьерный, от января нынешнего года, спектакль, и имел в зале не проданные места. Обычно всё забито под завязку... хотя мне-то и хорошо: с недорогих мест наверху я аж на 1 ряд партера без проблем пересела.
Tags: Вахтангова, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment