Однако, как я поняла, место для переноса «Чайки» пока не найдено, так что когда мы снова сможем посмотреть этот потрясающий спектакль — неведомо.
Но главной новостью субботней «Чайки» был срочный ввод на роль Дорна Виктора Добронравова, вместо временно выбывшего по болезни Артема Осипова.


Гастроли в Новосибирске, ноябрь 2012
Фото: Виктор Дмитриев
Добронравов уже играл эту роль (причина замены была та же: «нога, это у кого надо нога»). Тогда, а было это в 2012 году, ввод был выполнен из-за уже намеченных гастролей... сейчас, как я поняла, из-за того, что никто — ни зрители, ни актеры, ни режиссер — не хотели отмены спектакля.
Что сказать? Понимаю сложность срочных вводов и для вводимого, и для тех, кто играет в спектакле бессменно. Каждый раз огромная благодарность — практически за героизм...
Но в данном случае Добронравов был не вынужденной заплаткой на действии, а... В общем, он был прекрасен! И, например, исполнение «Tombe la neige» сорвало заслуженные аплодисменты, а потом и остальные актеры обновили-подвинтили энергетику... в общем, «застольная» сцена второго действия прошла просто «на ура».
Кстати, последний всплеск аплодисментов (зрителей и актеров) был именно в сторону Виктора Федоровича — и это были суперзаслуженные аплодисменты!
В основном «Чайка» была хороша. Как всегда.
И, как всегда, я получила огромное удовольствие, «ныряя» в мощных энергетических волнах постановки.
Единственное... поскольку с «Чайкой» мы простились на неопределенное, и, возможно, немалое время... В общем, сцена прощания Тригорина и Нины, когда они оба стараются не думать о расставании и даже не смотреть друг на друга — и всё же смотрят глазами, полными слез... Вот так же и я смотрела спектакль — сквозь слезную пелену и перебои в сердце... И тоже хотелось «забыть свою трость», дабы оттянуть расставание со спектаклем (пусть бы оно было не долгим!).
Хотелось остановить мгновенье.
Ибо оно было воистину прекрасным.