bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Чайка. Сатирикон. 31.03.2018.

В субботу Сатирикон сыграл последний спектакль на сцене ДК МАИ. С одной стороны это хорошо: вовремя добраться до этого места в будни лично для меня не представлялось никакой возможности; к тому же сцена ДК маловата для спектаклей театра (браво монтировщикам и производившим перестановки актерам, были моменты, когда они делали буквально невозможное).
Однако, как я поняла, место для переноса «Чайки» пока не найдено, так что когда мы снова сможем посмотреть этот потрясающий спектакль — неведомо.

Но главной новостью субботней «Чайки» был срочный ввод на роль Дорна Виктора Добронравова, вместо временно выбывшего по болезни Артема Осипова.




Гастроли в Новосибирске, ноябрь 2012
Фото: Виктор Дмитриев


Добронравов уже играл эту роль (причина замены была та же: «нога, это у кого надо нога»). Тогда, а было это в 2012 году, ввод был выполнен из-за уже намеченных гастролей... сейчас, как я поняла, из-за того, что никто — ни зрители, ни актеры, ни режиссер — не хотели отмены спектакля.

Что сказать? Понимаю сложность срочных вводов и для вводимого, и для тех, кто играет в спектакле бессменно. Каждый раз огромная благодарность — практически за героизм...
Но в данном случае Добронравов был не вынужденной заплаткой на действии, а... В общем, он был прекрасен! И, например, исполнение «Tombe la neige» сорвало заслуженные аплодисменты, а потом и остальные актеры обновили-подвинтили энергетику... в общем, «застольная» сцена второго действия прошла просто «на ура».

Кстати, последний всплеск аплодисментов (зрителей и актеров) был именно в сторону Виктора Федоровича — и это были суперзаслуженные аплодисменты!

В основном «Чайка» была хороша. Как всегда.
И, как всегда, я получила огромное удовольствие, «ныряя» в мощных энергетических волнах постановки.

Единственное... поскольку с «Чайкой» мы простились на неопределенное, и, возможно, немалое время... В общем, сцена прощания Тригорина и Нины, когда они оба стараются не думать о расставании и даже не смотреть друг на друга — и всё же смотрят глазами, полными слез... Вот так же и я смотрела спектакль — сквозь слезную пелену и перебои в сердце... И тоже хотелось «забыть свою трость», дабы оттянуть расставание со спектаклем (пусть бы оно было не долгим!).
Хотелось остановить мгновенье.
Ибо оно было воистину прекрасным.
Tags: "Чайка", Агриппина Стеклова, Виктор Добронравов, Денис Суханов, Марина Дровосекова, Марьяна Спивак, Тимофей Трибунцев, Юрий Бутусов, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment