bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Демократия. РАМТ. 25.03.2018.

«Политика есть дело грязное - 
Ей надо
Людей практических, 
Не брезгающих кровью, 
Торговлей трупами 
И скупкой нечистот...
Но избиратели доселе верят
В возможность из трех сотен негодяев 
Построить честное 
Правительство стране».

М.Волошин (написано почти 100 лет назад)


Политика — дело не только грязное, но, как ни крути, и чисто мужское.
Видимо, поэтому на сцене ни разу не появится ни одна женщина.



Во времена Вилли Брандта я была уже в понимающем возрасте. При этом, по ряду обстоятельств интересовалась именно Германием (как ГДР, так и ФРГ). В общем, помню события, которые перенесены на сцену РАМТа. Ну, конечно, без подробностей и подоплёк... но всё-таки.
Поэтому смотреть мне было интересно... впрочем, отнюдь не старая девушка N., сидевшая рядом со мной, спектакль смотрела не без интереса, и в конце похвалила.

Насчет политики, которой я, в общем, совершенно не интересуюсь, в контексте РАМТовского спектакля скажу так. Наверное, нет ни одной сферы существования человека, где бы не грызли и не обижали друг друга... Так что политика — это не исключение... но то ли те, виллибрандтовские и гельмутшмидтовские времена были менее «людоедскими», чем нынешние, то ли в те безинтернетные времена люди были лишены возможности грызть друг другу глотки, а потому вынужденно были добрее... (имею в виду всех людей — от существующих у подножия пирамиды Маслоу, до ее вершины).
В общем, всё, что и как происходило тогда, показалось мне, в сравнении с политикой сегодняшнего дня, мягким и с не чересчур острыми зубами.

Мне нравится, как спектакль поставлен и как он играется (а И.Исаев и П.Красилов в главных ролях — это вообще превосходно!).
Смотрю его не в первый раз. И, в малой степени обращая внимание на линии, связанные с политикой, я с удовольствием вникаю в историю человеческих взаимоотношений.
Так — почему патентованный враг вдруг начинает воспринимать находящегося по другую сторону баррикад как самого близкого товарища. А тот, кто всё время рядом, кто, в общем-то, обласкан и допущен в «закрытый кабинет» души и тела — по собственной инициативе предает? Не руку подает падающему, а - пинком отправляет того в падение?

И вот еще что. «Чучелки» (манекены), из зала и ложи смотрящие спектакль... Те же «чучелки», что участвуют в разрушении Берлинской стены... Это, что ли, все мы? А те, что на подмостках (и иногда спускаются к нам в зал) — кукловоды? Так они же, конечно, решают судьбы страны и мира... но какие же у них самих запутанные судьбы и мелкие проблемы!
***
А завершаю фразой: хороший спектакль, очень рекомендую.
Мне вообще нравится направление РАМТовских постановок, которые великолепно выстроены для глаз, но и шарики по мозговым извилинам спектакль смотрящих заставляют бегать.

Да, и еще. Спектакль вчера игрался в рамках «Золотой маски». Искренне желаю победы!

Tags: РАМТ, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments