bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Дачники. Театр Сфера. 20.03.2018. Премьера.

Вчера был первый премьерный день.


Фото: Владимир Солдатов

И, прямо в самом начале, хочется поблагодарить актрису Лидию Мизюлину за ее срочный ввод (Варвара Михайловна) — а ведь в данном случае это не только большой объем текста и новые партнеры, но принципиально иное, оригинальное пространство, в котором существуют постановки Сферы.
(Евгении Казариной — скорейшего выздоровления... и пусть всё у нее будет хорошо).

Вчера я, в первую очередь, была рада вновь увидеть любимых актеров Сферы; по ряду обстоятельств, давно не была в одном из любимых своих театров — соскучилась.
Рада, что Александр Коршунов вчера был в зале: видеть краем глаза, как режиссер и руководитель, внешне даже почти спокойный, переживает за своих коллег и питомцев... это прекрасный бонус к постановке.

Сама же пьеса...
Пожалуй, в ней многовато слов (и это при том, что горьковский текст сокращен).
Пьеса написана в 1904 году — год смерти Чехова. И мотивы пьес Антона Павловича вроде бы регулярно проявляются в «Дачниках»... но по принципу: первый раз история — это трагедия, ее повтор — фарс.
(Пример: чего стоят сцены «таланты и поклонники», т. е. Тригорин/Нина и Шалимов/Варвара Михайловна: насколько потрясающе и нервно закручен сюжет в первом случае, и насколько много вроде бы правильных, но почему-то не трогающих сердце слов — во втором).

После спектакля подумала было, что эти «многовато слов» никак не пересекаются с тем, что происходит (и что интересует) сейчас. Ан нет: дачные и вагонные споры — обычное дело: и сегодня, как и 100 лет назад «мы суетимся, ищем в жизни удобных мест... мы ничего не делаем и отвратительно много говорим».
Разговоры у нас нынче на иные темы... но так же возникают на пустом месте споры, в коих произносятся умные слова, на ходу придумываются мировоззрения... и всё это, в конечном счете, примиряется стаканом портвейна или чего другого подобного.
Так же, как инженер Суслов, у которого на стройке стена рухнула, придавив рабочих (остались ли они живы? вопрос задан, ответ никого не интересует), кто-то гремит обличительными словами, чтобы и самому отодвинуть мысль о собственной вине, и другие бы к ней мыслями и словами не возвращались.
Так же, как и тогда, на нынешней даче может оказаться хлопотливая яжемать Ольга Алексеевна, псевдодобрая тётка, навостряющая глаза и уши при каждой возможности скандала.
Так же возникают романчики. Так же возникает и любовь... которая близка, но, увы, невозможна.

Да, век нынешний и век минувший не так уж и отличаются друг от друга. Разве только тем, что сегодня не говорят так длинно (и по временам скучно), ибо торопятся к своим гаджетам.

Актеры.
Совершенно неожиданный и очень мне понравившийся Даниил Толстых (Влас).

Павел Гребенников, играющий Сергея Басова — это дрянь. И вот что удивительно: когда актер этот играет Сильву в «Старшем сыне» (тоже персонаж априори не слишком положительный), он все же своим обаянием едва ни половину зрительской симпатии от семейства Сарафановых оттягивает. А тут... Дрянь, и всё. Больше и сказать нечего.

Очень люблю актера Дмитрия Ячевского (литератор Яков Шалимов). Но опять: если после той же сатириконовской «Чайки» мы постоянно спорили на тему о том, талантлив ли Тригорин, то в данном случае однозначно: нет, не талантлив. Писатель-однодневка. Хотя и очень обаятельный.
Однако требовать от творческого человека, чтобы он в своих произведениях шел исключительно в «правильном» направлении... Глупо. Хотя — простить можно. Ибо все эти «дачники» - интеллигенция в первом поколении, и больше по самоощущению, чем в реальности. Глубины понимания нет. В общем, если бы этот «газон» удалось «стричь» хотя бы лет 100-200, получился бы очень славный, интеллигентский «газон». Но ведь эту чахлую «травку» уже спустя полтора десятилетия повыдергали и вытоптали...

В общем, практически все на сцене очень и очень хороши. Вплоть до дачного сторожа Пустобайки (Владимир Донцов), который и появляется-то всего на несколько минут.

Так что театр поздравляю с удачной премьерой.
Обязательно пересмотрю «Дачников». Когда постановка окончательно «обомнется». А еще — хочу, конечно, увидеть Казарину.
И Шалимова в очередь будут играть Ячевский и Сергей Рудзевич.
А еще на роль Семена Семеновича Двоеточие назначены два актера: Александр Алексеев и Вячеслав Кузнецов. Кто артистов Сферы знает, поймет, как по-разному они ее сыграют.

PS И хорошо, что голодному Власу подали все-таки котлеты. А то, если честно, я за него испереживалась...

PPS И спасибо хорошим людям, приглашениями на премьеру поделившимися!
*******
В дополнение и как бы не в тему...
"Фиеста" - один из самых любимых спектаклей. Но его нет в репертуаре ближайших трех месяцев... В общем, это можно пережить - лишь бы совсем не сняли... Отличная же постановка!

Tags: Дмитрий Ячевский, Павел Гребенников, Сергей Рудзевич, премьера, приглашение, режиссер, спектакль, театр, театр Сфера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments