Именно МОЛОДОЙ — и даже не столько потому, что на сцене молодые актеры и изображают они молодых героев...
Просто энергетика от постановки прёт такая же, как — словно бы в теплый и солнечный весенний день ты встретился с компанией юных, красивых, доверху набитых здоровьем, любовью и радостью бытия ребят... В общем, кажется, что и сам ты помолодел, находясь рядом с ними.
Да, сразу скажу: для полной удовлетворенности постановкой надо, во-первых, знать содержание пьесы (хотя бы чтобы смочь отличить Кормилицу от отца Лоренцо - а то ведь, не смейтесь, многие не знают, кто это и зачем они в пьесе). Во-вторых, надо иметь фантазию и готовность воспринять не прямолинейно-параллельный спектакль в исторических костюмах, но — постановку-вихрь, в которой не только энергетики, но и чувственности... почти что эротизма хватает.
Те, кто уходит во время действия (спектакль идет без антракта, так что таковые есть) — они именно что не читали и фантазировать не готовы.
Ну, и бог с ними.
Мне вот, например, понравилось очень.
Хотя бы потому, что в этом шАлом действии сохранена большая часть текста, и произносится он внятно, доходчиво — даром, что суперэмоционально.
Четверо молодых ребят (по программке, тексту на сайте и, к сожалению, плохо читаемому полотнищу на сцене) — студенты мореходной школы, которые в час досуга разыгрывают шекспировскую драму.
Сначала — под хиханьки да хаханьки, приколы, драчки, через не очень-то сильное желание сидеть и читать классический текст (куда как интереснее — мартышкой взвиться по канату вверх и повиснуть там вниз головой).
Потом... В общем, я не заметила, как шуточки обернулись серьезом... таким серьезом, что — до полной гибели.
Я назову поименно всех четырех актеров, ибо каждый из них хорош неимоверно, а вместо они составляют такой потрясающий ансамбль...
Иван Иванович, Игорь Неведров, Станислав Мотырев, Алексей Литвинченко.
Просто наиогромнейшее спасибо им за то, что и как они делали на сцене.
И, конечно, спасибо Роману Григорьевичу за эту постановку. Я редко в театрах такое удовольствие получаю.
Впрочем, я поблагодарила уже его лично (посчастливилось встретиться на выходе) — и за R&J... и за старую его «Стену», что когда-то шла в Современнике. Сколько же раз я её с восторгом посмотрела...