bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Мастер и Маргарита. МХТ. 27.04.2018.


Фото: С.Петров

Буквально днями слышала, как Якубович рассказывал: мол, на ПЧ начал читать «В белом плаще с кровавым подбоем...» и увидел перед собой три пары затуманенных полным непониманием глаз: все игроки роман не читали, и даже фамилию Булгакова не слышали.
Так вот, таким на вчерашнем спектакле было бы скучно: они просто не поймут, кто такие большой дядька в шубе, толстый дядька в телогрейке и ушанке и поджарый с пистолетом... чего они все хотят от московского народонаселения?..

Таким, как я — а я читала и смотрела МиМ многократно и вчера спокойно могла мысленно добавлять купированный при постановке текст — тоже было смотреть не весело. Спектакль длинный и, по сути, он является пересказом основных глав романа. Я всё ждала чего-то нового в трактовке... не дождалась. Все было похоже на подробное изложение хорошо знакомого материала. Хотя, конечно, актеры в спектакле играют превосходные.

Наверное, этот спектакль был бы интересен тем, кто его «проходил» в школе и знает пяток популярных цитат. Вот у них будет узнавание и приятное «послевкусие» с возможностью пересказать увиденное, подкрепив рассказ фразами: «Там еще этот играет... как его... он еще в этом фильме играет. И еще один, здоровый с усами, он когда-то программу вел»...

В общем, досмотрела я до конца и кое-что в спектакле интересное было.

Например, горящее над сценой «М» - это не вышитая на шапочке Мастера буква, а обозначение Метрополитена. В котором почти всё и происходит (а вовсе не на Патриаршьих). Тем более, что рельсы, на которые можно упасть, подскользнувшись на пролитом Аннушкой масле, там есть.
И финальный уход влюбленных по этим рельсам среди звезд туда, где ждет их Покой — очень неплохо.

Вообще — к актерам нарекание только в том, что каждый из них играет превосходно, а вот в актерском ансамбле действует сам по себе... Потому я не почувствовала, например, что у Воланда есть КОМАНДА. Или что на балу у сатаны бесится и веселится единым весельем всякий сброд... слегка народ подвигался, да и удалился. (Правда, начало бала с идущими от задника силуэтами — это было хорошо придумано).

Понравились два дуэтных общения: Мастер (А.Белый) и Бездомный (В.Хориняк). И еще Пилат (Н.Чиндяйкин) и Иешуа (И.Хрипунов).
В «сольных» выступлениях очень неплохи Э.Чекмазом (Азазелло), П.Ващилин (когда он Степан Лиходеев) и И.Золотовицкий (Берлиоз).

Ну, а в общем — ничего так спектакль, вполне можно посетить...
Я, правда, его почти 7 лет с премьеры не смотрела, да так и не посмотрела бы вообще...
Но — когда надо встретиться с хорошим, но очень занятым человеком, к тому же не в Москве живущим — сделать это можно только в театре.
Встретилась. И я рада встрече едва ли не больше, чем спектаклю.

И еще: низкий поклон добрым людям, которые помогают мне часто ходить в театры. Потому что если бы не вчерашняя контрамарка... разве ж прорвешься в театр через МиМ-аншлаг?
Tags: МХТ, благодарность, друзья, спектакль, театр
Subscribe

  • Прага - 2019.

    Если в следующей жизни мне не суждено будет оказаться в волшебном максфраевском городе Ехо (Вильнюс на замену не предлагать), я попрошу у судьбы…

  • Сочи. Май-2019.

    Идея поехать в Сочи возникла у моей молодёжи. Было просчитано, что между праздниками ехать будет гораздо дешевле; погода в мае на юге прекрасная (в…

  • Записные книжки. СТИ. 26.02.2019.

    Во первых строках — большое спасибо хорошему человеку, который, благодаря знаниям о театре, выиграл некий конкурс... а потом подарил мне выигранные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments