А когда спрыгнул в зал, случайно задел меня своим черным крылом.
И улыбка - совсем рядом. Когда улыбаются такие вот «неулыбы», их лица словно бы освешаются изнутри — и всем вокруг делается светло и тепло.

Фото: Михаил Белоцерковский
Спасибо ансамблю. Ибо в этот раз было не только прекрасное качество ритма и звука, но и идеальное сочетание громкости инструментов и голоса Артиста.
Сейчас ведь стало модно «перепевать» песни прежних лет.
Но — почти каждый раз это - «вот так я, любимый, слышу и понимаю те (не бог весть какие интересные) песни».
И очень у немногих, в том числе у Игоря Миркурбанова, это - «мы все помним и любим те мелодии и те слова, но мы все живем в 21 веке, который вкладывает в них новые ритмы и новые смыслы».
То есть — в лучшее из прежнего добавляется лучшее из сегодняшнего.
Вот - Галич. Помню, как я впервые услышала его песни и как сжалось сердце на последней фразе — с вопросительным знаком в конце: «А когда я вернусь?..».
И такое счастье, что Миркурбанову не надо ставить в финале знак вопроса — он вернулся, он с нами, рядом...И нам можно в театр — на любой из его спектаклей. Или на концерт...
«Дороги». Всё верно. Когда «вокруг земля дымится», не до мягкого-гладкого выпевания мелодии. Пересохший рот выталкивает обрывки фраз... а кругом земля дымится...
И вообще... когда только ветер в проводах, и до смерти четыре шага, и пули свистят — любая из них может оказаться твоей смертной пулей.
А Она, до последнего надеясь, будет утирать у детской кроватки слезу, и ждать, ждать, ждать... еще не зная про черного ворона, который дождался добычи.
Но — пусть жизнь неизменно движется к финалу (о, почему ж так быстро!), песенный цикл не случайно «закольцован» оптимистичной «Родиной моей» - с просторами, лугами, горами... и «Я люблю тебя, жизнь»...
А как можно не любить жизнь после ТАКОГО концерта.
***
И обязательно в конце: спасибо не только актеру и музыкантам.
Большая благодарность тем, кто вспоминает тебя, приглашает — и таким образом дарит Вечер Чуда.