bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Юлий Цезарь. Театр Модерн. 23.02.2018.

Если бы художник по костюмам Ирэна Белоусова даже и не придумала переодевать героев из псевдодревнеримских одежд в современные офисные костюмы (и обратно), было бы понятно, что «действие может происходить в любой стране, где человек эксплуатирует человека» (с). И в любое время — от «до нашей эры» до дней после «мартовских ид» 2018 года... которых, как сказал прорицатель, надо бояться.


Фото: Мария Королева

Шекспир, как и Пушкин, отвечает на все вопросы. И, когда не поставь хоть «Гамлета», хоть вот - «Юлия Цезаря», всё будет актуально.
Я даже пересказывать не буду: всё на поверхности, и любая шекспировская фраза может быть сейчас произнесена «в телевизоре» и «ура-патриотами» и яростными критиками сегодняшнего дня.

Ну вот — правит Юлий Цезарь. В общем, его правлением (хоть оно и не мармеладно-шоколадное) народ доволен. Если батогами бьют — ну, значит, за дело. Зато можно и в римской баньке попариться, и в нарядной одежде по городу пройтись, и пообщаться-посплетничать (льва, по городу гуляющего, обсудить).

Но есть «группа товарищей», Цезарем не довольная. Я, честно говоря, не совсем поняла, чем именно они недовольны; понятие «Цезарь властолюбив» - это, как мне кажется, недостаточный повод коллективно истыкивать его мечами...

Забавно, прочем, что и в современные, телевизионные времена, и в «раньшие» столетия общей массой народа достаточно было внятного текста на любую тему, лишь бы его можно было бы повторять: «Цезарь хотел сделать вас всех рабами, он властолюбив»... - и убийцу уже, прославляя, несут на руках. Чуть позже: «Цезарь был герой, добрый и хороший человек, в вот этот... его убил» - и «вот этого» (а только что восторженно несли на руках) разыщут и убьют...

В общем, те из нас, чья память подлиннее заячьего хвоста, а в мозгах, для логических размышлений, больше одного шарика, помнят, как вчерашнего Бога и Героя топили в выгребной яме... а потом снова возводили в ранг, пусть мертвого, но Бога и Героя.
И даже парфюм (или, скажем, торт) его именем называли.

Так что спектакль актуальный.
И хороший.
Кстати, и театр весьма неплох (единственное - «предбанник», где кассы и администратор, столь малы, что ожидающим не удастся укрыться там от мороза или от палящего солнца... А вот внутри — уютно. И подъем зала превосходный.

Декорации. Древний Рим — с покачивающимися ржаво-ободранными стенами и колоннами, превращающимися в «римские» цифры — хорош. И возникающие на мгновения персонажи, без лиц и даже без имен, очень хороши.

Из актеров отмечу Петра Ступина (Цезарь). Я его видела дважды у Джигарханяна (и в большой роли, и в массовке) — оба раза он однозначно притягивал к себе внимание.
А еще Алексей Багдасаров (Марк Антоний), Алексей Гиммельрейх (Марк Брут), Игорь Яцко (Кассий).
И — появляющийся на несколько минут Евгений Козак в роли Воина.



За приглашение на спектакль благодарю alice_80
Tags: Театр Модерн, благодарность, блогпоход, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments