bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури» и «Вторая жизнь Уве»

Первый из фильмов очень популярен – тут и известнейший МакДонах, как сценарист и режиссер, и популярные артисты, и сюжет, в котором разнокалиберные бусины эпизодов нанизаны так, что получается безукоризненное украшение – на 7 основных номинаций на «Оскара».

Шведский фильм тоже номинировался – на 2 второстепенных номинации типа «Лучший грим и прически»; режиссера Ханнеса Холма, как и исполнителя заглавной роли Рольфа Лассгорда я не знаю… Впрочем, я вообще не специалист по западному кино… хотя – в первом-то фильме у меня нашлись знакомые лица и фамилии.

В фильмах есть общее.
Их герои теряют близких людей. Дочь Милдред Хейс была изнасилована и убита; жена Уве Линдалома умерла от рака.
Герои пытаются жить (и умирать) дальше – каждый по-своему.

Милдред устанавливает на дороге, неподалеку от места, где была убита дочь, билборды, обвиняющие местную полицию в бездействии.
Уве желает как можно скорее воссоединиться с любимой женщиной, раз за разом пытаясь осуществить самоубийство.

В финале «Билбордов» двое едут убивать человека, который не был причастен к убийству девушки – возможно, он просто хвастался мерзостью, которую никогда не совершал, чтобы показать себя героем… а может, и правда убил, но не здесь и другого.

В финале «Второй жизни» сердитый на всех вокруг Уве умрет, но он успеет объединить жителей маленького местечка в почти что семью.

«Билборды» - определено, более эффектный и вообще безупречный фильм.
«Вторая жизнь» - просто хорошая кинокартина.

Если смотреть с точки зрения искусства… понятно, что выиграет.
Если смотреть с точки зрения отношения человека к человеку… тоже понятно.

Герои обоих фильмов не улыбаются. Они еще наполнены бедой, так что – не до улыбок.

Но в «Билбордах» смерть порождает ненависть, злобу, насилие, очередную цепочку смертей. (Единственный по-настоящему добрый момент – когда в больнице избитый и, возможно, навсегда покалеченный человек оставляет тому, кто это сделал – но кто сейчас в еще более тяжелом состоянии, стакан апельсинового сока. С трубочкой.)

Погибшая дочь не была любимой. Не случайно же за неделю до смерти она хотела уйти к отцу от матери… И интересно, как задолго до смерти девушки мать, при очередном скандале, желала ей быть изнасилованной? Эх… говорят же, что слова – материальны… вот и в финале – двое едут, чтобы убить того, кто, возможно, всего лишь хвастался совершенным злодейством…

Воспоминания Уве – иные. И хотя жизнь у него, как говорится, не мармелад в шоколаде – даже и начинается фильм с того, что героя увольняют с места, где он трудился больше 40 лет… а до этого – смерть матери, отца, потеря долгожданного ребенка, жена, ставшая калекой…

Но если в фильме МакДонаха почему-то запомнилось совсем вроде незначительное, но злое: в сувенирные магазинчик Милдред заходит человек, который ее пугает – а потом разбивает керамического зайчика (за 7 долларов)…То в шведском фильме самое запоминающееся – как Уве ночью, под проливным дождем строит пандус для инвалидной коляски жены… ну, и еще очень смешно (и похоже – наверное, во всех странах как-то похоже… и смешно) – когда они, еще не зная о страшном, что ждет их впереди, ужинают колбаской, потыренной с завтрака.

Ну, и, в общем, я не знаю, что посоветовать.
Фильмы очень хорошие.
Но если вы предпочитаете черную злобу при совершенстве фильма, то выберете «Билборды».
А если хотите провести вечер с легкой печальной улыбкой и мыслью о том, что если всё равно самое страшное неизбежно – пусть о тебе будут помнить по-доброму. И еще – бездомный кот будет каждый день получать две банки тунца…



Tags: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments