bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Однорукий из Спокана. Сатирикон. 18.01.2017. 100-й спектакль.

4 октября 2014 года на только что открытую сцену Высшей театральной школы Райкина вышел странный однорукий человек с большим чемоданом, пованивающим разлагающейся плотью: чемодан был полон отрубленных рук.
Вчера это произошло в сотый раз.



Получается, что я в первый раз увидела постановку в «минус четвертый раз», еще до официальных прогонов, когда в зале были только мы вдвоем, да переводчик Павел Руднев, да Константин Райкин, да несколько фотографов...

Спектакль я назвала тогда чудом театра, выделив эти слова капсом.
Но при этом не особо его полюбила, оттого число моих просмотров «Однорукого» не велико; обычно постановки с Денисом Сухановым я смотрю гораздо чаще.

Не полюбила, ибо и по сей день мне не близок ни один из четырех героев. Вот - два психопата (один из них 27 лет ищет по всей Америке когда-то отрубленную «отморозками» руку... судя по всему, он когда-то сам себя и покалечил; второй «поехал крышей» после того, как реальные «отморозки» расстреляли его школьный класс). Вот — черно-белая парочка, промышляющая продажей «травки»; популярное от Задорнова «американцы... ну, тупыыыые» - это про них.

При этом да - чудо спектакля.
Денис Суханов/однорукий Кармайкл, без сомнения (и без обид) переигрывает всех многократно. Но хороши и Г.Сиятвинда, и П.Райкина, и Г.Лежава... то есть все.
Они так четко вписаны в абсолютную условность пьесы МакДонаха, что ни убавить, ни прибавить.

И даже «закадровая» старушка-мама, листающая на другом конце телефонного провода порнографические журналы (хотя недавно упала с дерева, куда полезла за воздушным шариком) — к ее виртуальному существованию тоже добавить нечего: идеальна.

В общем, очень хороший спектакль — хоть и он особо любимый мною.
***
Вчера подумала: Кармайкл, набитый злобой и ненавистью, словно рыбная самка икрой, разыскивает отрубленную руку, на пальцах которой татуировка HEAT, словно бы не может расстаться с еще одним кусочком собственной ненависти (хотя — куда уж больше). А вот татуировку LOVE на пальцах «здоровой» руки он заклеивает пластырем. Любовь-то в нем есть... кто скажет, что он не любит свою безумную мать, тот будет не прав. Вот только пусть никто этой любви не видит...
Tags: Денис Суханов, Сатирикон, спектакль, театр, юбилей
Subscribe

  • Сочи. Май-2019.

    Идея поехать в Сочи возникла у моей молодёжи. Было просчитано, что между праздниками ехать будет гораздо дешевле; погода в мае на юге прекрасная (в…

  • Отчет о моём 2018-м.

    Это был тяжелый год, был он тяжелей, чем тот. Неожиданно нам всем много он принес проблем...

  • Старик Хоттабыч. Новогодняя сказка в театре Эрмитаж. 05.01.2017.

    Что такое Новый год? Это речь президента (которую внимательнее всего выслушали бабушка и кошка Сара), наряженная ёлка и нарядная Москва, шампанское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments