bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Самоубийца. Школа-студия МХАТ. 12.12.2017.

Ребят, играющих в «Самоубийце», я уже видела — смотрела «Чудочудочеловек» (кстати, за приглашение на оба спектакля спасибо ЖЖ-сообществу moskva_lublu и Школе-студии МХАТ).
Уже с первого раза стало понятно, кто из них есть кто... вот только в программке чуковскоспектакля спектакля студенты были списком. Теперь впечатления о молодых артистах, в общем, подтвердились... да и названы они в программке поименно (и это хорошо, ибо знаю, кого надо отслеживать впоследствии).



Утверждения, что, мол, «ишшо молоды, неопытны, имеют право лажать и не дотягивать» не должны иметь места. Ибо — на этой самой МХАТовской площадке я кого только и чего только не видела — и кое-что спустя много лет помню очень четко, такое впечатление великолепное было. Да и эти ребята с курса И.Золотовицкого и С.Земцова очень хороши.
А вот «себя не жалеют, расходуются на все сто» - так и должно быть. Когда еще расходоваться, как не в юном возрасте, когда и восстанавливаешься быстро, и показать себя на все сто необходимо, ибо для многих от этих показов зависят дальнейшие жизнь и судьба.

Ну, а про спектакль вчерашний я напишу объективно. Что-то понравилось, что-то... уж извините, совсем никуда не годилось.

«Самоубийцу» я знаю хорошо — и читала, и смотрела неоднократно.
Кстати, помню, как Юрий Петрович Любимов на репетиции спектакля говорил о необходимости внятного и четкого донесения текста Николая Эрдмана до публики, ибо (настаивал он) каждое слово в нем гениально.
Посему «смазанное» произнесение текста первой сцены показалось не совсем верным — там про лошадь и муравья, и про цвет хлеба, и про голодание тет-а-тет под одним одеялом... Но это ладно: зачин, дальше вывернется — тем более, что многоголосье этого «тет-а-тета» оправдано: действие может происходить не только в комнате Подсекальниковых, но, по факту, в любой комнате любого семейства...

Дальше юные актеры играли весело и звонко, с массой выдумок, и почти все мне нравились... А про спектакль я думала: мол, ничего-ничего, к финалу просто обязаны вырулить на драму, да такую, чтобы дух захватило...

Вырулили к концу первого действия, в киносъемочной сцене. Да так изящно, что я простила потерю больших кусков текста (ГЕ-НИ-АЛЬ-НО-ГО!!!).
Подсекальников (Дм.Сумин) говорит свой монолог про тик и так, про душу, вылетающую из клетки не глухонемому человеку. Вокруг масса людей вполне слышащих... и ничего не слышащих, ибо не желают слышать: какое им дело до страдающего индивидуума, когда надо колготиться, делать мелкие делишки... а ты хоть застрелись.

Вот оно!
Прекрасно!
С нетерпением жду послеантрактного продолжения...

...с удовольствием смотрю сцену в ресторане.
Хотя откровенно не понимаю перекидывание фраз персонажей от одного актера к другому, при том, что в программке выделен, скажем, отец Елпидий, которого определяет только псевдопоповская длинная юбка (а отнюдь не монологи).
Недоумеваю и переводу на псевдоукраинский воляпюк ГЕ-НИ-АЛЬ-НО-ГО текста про тройку... Да и еще кой-чему.
Но всё равно всё отлично и правильно: проходит банкет с водкой и массой никому не интересных слов, на котором мается человек, чья история уже двинулась от тик/жизни к так/небытия... При этом есть ли Бог и другая жизнь — а кто ж его знает.

Это была отлично сыгранная и пропетая сцена. С идеально точными реакциями сидящих за сценическим столом...
Но дальше, увы, моё внутреннее «ух ты, как славно!» ушло в нуль, потому что...
Мне так кажется, режиссер хватился: а ведь я не всё показал, что эти замечательные ребята умеют.
А умеют они играть на различных музыкальных инструментах и петь хором — плиззз.
Знают сценический бой, не боятся пыли, воды и грязи — плиззз.
У нас тут в костюмерной разные костюмы есть — плиззз.
Девочки не стесняются показать обнаженную грудь — плиззз...

Стоп. А куда девался спектакль, поставленный на основе ГЕ-НИ-АЛЬ-НО-ГО текста Эрдмана?
Он рассыпался. Отдельные жемчужины текста не нанизывались на нитку действия, а словно нарочно отбрасывались в сторону...

Все переодевались, гримировались, дрались, валялись...
А когда все вместе они уселись у телевизора,стали смотреть «Тома и Джерри» (кстати, хорошая серия — я, уставшая от невнятицы происходящего на сцене, с удовольствием посмотрела историю кота и мышат)... и начали один за другим падать «мертвыми»...

В общем, я подумала, что самоубийцей здесь был не Семен Подсекальников и не Федя Питунин, а — ТЕАТР.

И дело тут не в том, что товарищ Сталин не разрешил К.С. ставить пьесу Эрдмана, тем самым убив будущую постановку... А в том, что вчерашним спектаклем меня не убедили настолько, что я, обожающий театр зритель, предпочла всматриваться в экран «ящика для идиота», перестав интересоваться сценическим действием и судьбами героев.

Очень жаль. Ибо этот мхатовский курс хорош необычайно.
Смотреть бы на них и смотреть... Наслаждаться. Вспоминать, перебирая в уме интонации и жесты...
Я и вспоминала: в «Чудочудочеловеке» было все нужное для вспоминания и наслаждения.
Tags: благодарность, блогпоход, спектакль, театральный вуз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments