bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Вальпургиева ночь. Ленком. Видеозапись.

В Ленкоме многие спектакли записаны на видео. Причем большая часть — очень удачно (видимо, у театра есть опыт: куда ставить камеры и как конечный материал монтировать).

Увидела в инет запись любимого спектакля, скачала с удовольствием: не всегда есть возможность «живьем» пойти в театр и там обрадоваться.



У всякой видеозаписи есть свои плюсы и минусы.
Плюсы начинаются с того, что можно остановиться на любом месте и продолжить просмотр в любое другое удобное время. В принципе, можно «перемотать» сцены, которые не очень нравятся. Или вернуться назад и продублировать сцену любимую.
Еще — я много раз «Вальпургиеву» видела в театре (на записи, в самом финале, на наносекунду высветится в зале моя рыжая макушка... я-то знаю, где сидела, потому ее и заметила). Но каждый раз, как завороженная, смотрю я на определенных персонажей, остальное действие наблюдая лишь краем глаза. Здесь же вынужденно смотрела в другое место сцены — а ведь оказывается, и там интересно.
Еще — крупные планы. Это просто чудо какое-то. На любимых спектаклях в театрах я всегда сижу близко: мне нужны подробности. В данном же случае видны просто суперподробности... и не говорите мне, что большое видится на расстояньи.

Главным же и едва ли не единственным недостатком видеоверсий театральных постановок является изменение потоков энергетики. Мало того, что экран их частично глушит — так еще и актеры... ну, такие актеры!.. им ведь хочется остаться в истории не своей спиной, а хотя бы полупрофилем... вот и получаются иногда странные, не совсем правильные мизансцены. К тому же актеру нужно выделиться, оттого он на записи он часто чуть громче, чем по смыслу нужно.

Но... повторяю: актеры... ну, такие актеры!.. Проходит совсем немного времени, и они снова внутри своих сценических ролей. Они прекрасны...
И спасибо им.

А также спасибо театру — за то, что дает возможность тем, кому Ленком по той или иной причине недоступен, увидеть замечательные постановки. Конечно, оригинал лучше экранной копии... но - «за неимением гербовой пишем на простой», к тому же (говорю это, как человек, оригинал неоднократно видевший), копия хуже совсем не намного.

И Марку Захарову спасибо. В данном случае за то, что поставил этот замечательный спектакль — по талантливым произведениям и с потрясающими актерами.

И вновь: как же хороши крупные планы! Вот так смотришь — и, кажется, видишь божественный отблеск на лицах героев.
...Впрочем, не случайно же появились на сцене Ангелы...


Tags: Игорь Миркурбанов, Ленком, Марк Захаров, видеозапись, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments