bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Котлован. МХТ. Лаборатория-конкурс «После революции». 05.12.2017.

«Лаборатории» уже стали привычным для МХТ форматом. На них показываются эскизы режиссерских работ, которые впоследствии станут спектаклями... ну, или не станут.
Нынешняя серия «лабораторий» мне особенно интересна: она посвящена драматургии и прозе 1920-1930-х. В общем, это моя тема — хотя я, конечно, в ней копаюсь чисто по-любительски.


Фото: Роман Астахов

В МХТ за последнее время я посмотрела Андрея Платонова во второй раз. Сначала была «фильма» «Чевенгур» в «Светлом пути» у А лександра Молочникова. Теперь — 40-минутный эскиз, поставленный Денисом Азаровым (режиссер этот сделал в Москве, и не только, несколько прозвучавших спектаклей).

Сказать, что вчера это было «ух ты!» я, пожалуй, не смогу.
И не оттого, что плохо, а потому что коротко, сыровато и — обрывками (мне не хватило связок между эпизодами). Так что в большей степени радовалась присутствию на сцене хороших МХТовских актеров и тому, как они даже в этих обрывочках играют внятные характеры своих персонажей.

Что-то понравилось.
Например, то, что на сцене был очаровательный ребенок — но девочка не произносила те ужасающие слова, которые «котлованное» время рукой Платонова вывела на бумаге. Я не жалею детей, выходящих на сцену, но ТАКОЕ они могут знать... однако не надо, чтобы всё это становилось их естеством. Произносит текст взрослая актриса — и это хорошо.

Понравился замечательный «репродуктор», на вечер включающийся в бараке ради... как там?..кажется «профсоюзного образования»: сквозь его скрежет и хрипы прорывается лишь постоянно произносимое слово «товарищ», да еще узнаваемый песенный фрагмент, где король и «блоха, ха-ха-ха-ха-ха».

Понравилось, как на грязно-коричневом экране ветер метет пыль — и всё углубляется чернота котлована. А над всем этим — грязью и чернотой — гениальные платоновские цитаты (читать длинные, правда, очень непросто — вчитываешься в слово и теряешь строку).
***
Может ли этот набросок стать полноценным спектаклем?
Я была бы очень «за», ибо может получиться очень хороший спектакль. И при этом очень тяжелый. В нем, как и в книге Андрея Платонова, даже светлое становится очень страшным.
А уж чернота, которой сплошь покрыт платоновский «светлый путь» в будущее, такая беспросветная...жить не хочется.
Тут и колхоз с разлагающимися мертвыми овцами в хлеву и лошадью, умирающей от голода — ее, еще живую, объедают такие же голодные собаки.
Здесь и безногий инвалид, похотливо разглядывающий маленькую девочку и обещающий делать мерзости тем, кто смеет жить не богато, нет — всего лишь по-человечески.
Тут и мертвая женщина, которую мужчины целую в губы, пахнущие лимонной корочкой...

Конечно, такое хорошо бы показать тем, кто мечтает о возвращении в такое вот «светлое» прошлое. Но они же не оторвутся от своих краснофлагих митингов, чтобы пойти в театр...
Или хотя бы тем, кто кричит про то, что сейчас у нас всех всё — ох, как плохо, поэтому «надо валить» - или хотя бы старый мир разрушить до основанья, а затем...
Вот он перед нами на сцене — разрушенный мир. В котором трупные мухи тучами взлетают с овец, где в никуда выкидывают человека, который всего лишь смеет думать, где для детей нормальны слова, которые нам слушать страшно.
Tags: МХТ, лаборатория, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments