bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Фильм "Цыпленок с черносливом"



В последнее время смотрю фильмы по рекомендации – иногда абсолютно попадая в восторженный настрой с тем, кто фильм советует, иногда – как бы проходя параллельным путем, нигде эмоционально с увиденным не пересекаясь.

«Цыплёнка», может, мне и не стоило смотреть: пессимизма в моей нынешней жизненной ситуации и без того хватает…


А здесь – фильм про то, о чем, по сути, думаю в последнее время: если в твоей жизни уже было все возможно хорошее и всё возможно плохое… если какая-то проблема, которая другим кажется совершенно точечной, незначимой, на самом деле превратила твою жизнь в ничего не значащую кучку скучной серой пыли…

…стоит ли продолжать жить? Может, стоит лечь в постель и, прожив последнюю декаду воспоминаниями о прошлом и предвидением будущего, просто отключить себя от земного существования?

И придет к тебе последний интересный собеседник – Азраэль. И ветер оставшейся жизни сдует ту самую серую пыль… и не останется ничего…

И Бог с ним, не жалко – тем более, что все равно когда-нибудь, в тосте, где будут поминать ушедших, однажды помянут и тебя… и ТАМ тебе нальют в протянутую чашу.


Это история скрипача, потерявшего любимую девушку и всю свою жизнь игравшего гениально, потому что его скрипка пела только для нее, единственной.

А жизнь шла.

И музыкант был счастлив своей музыкой настолько же, насколько он был несчастен ею… И жизнь начала истаивать струйкой дыма, когда была разбита скрипка и когда она, столько лет им любимая, не узнала его при встрече…


Нежный, красивый и безразмерно печальный фильм.

Он снят французами, но повествует о восточных людях – тем самым самая обычная, в общем-то, история, оборачивается неким маньеризмом, да еще украшенным экзотическим азиатским орнаментом.

 А еще в фильме есть замечательная фраза. Герой, одиноко стоящий на могиле матери, слышит ее от бродяги (или то был его материализовавшийся Ангел-Хранитель?): «Ломай колесо судьбы, если оно начнет вращаться вопреки твоему желанию».



Tags: фильм
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments