bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Таланты и поклонники. Театр Маяковского. 26.11.2017.

Посмотрела очень хороший спектакль в замечательной компании.
Пьеса Островского сама по себе прекрасная; несмотря на некоторые реалии «раньшего времени» очень «сегодняшняя», да еще и тема моя любимая: про театр.



Единственное: немножко не поняла, чем это актриса провинциального театра Александра Негина столь хороша, что практически все присутствующие на сцене мужчины над ней вьются, как осы над медом. Ну, молодая, складненькая и славненькая, но то, что актриса она и правда миленькая, но не исключительная — это нам из зала видно. Подумала было: может, там, в островской провинции поклонники и не видели бОльших талантов... А оказывается, на премьере эту роль играла Ирина Пегова... Вот она — да! Даже по одному упоминанию я поверила, что та, прежняя Александра и аншлага достойна, и сада с павлинами в имении Великатова — при том, что великолепно будет играть лучшие роли в «подведомственном» ему театре.

Впрочем, среди исполнителей такие звезды, как Игорь Костолевский (князь Дулебов), Светлана Немоляева (Домна Пантелевна), Анатолий Лобоцкий (Великатов). А еще - очень неплохие Константин Константинов (Вася) и Виталий Ленский (Бакин). А еще — любимый мною еще со старых таганских времен Расми (Рамзес!) Джабраилов в роли трагика Ераста Громилова.

И — однозначно мой вчерашний фаворит Максим Глебов, играющий и служащего в театре человека (половина перестановок и произнесения ремарок — за ним), а также служанку Марфу, и кучера Ивана, и начальника станции... одна из самых смешных сцен — когда Домна Пантелевна говорит об отсутствии в доме мужчин... и стоящий на сцене бородатый дядька, вздохнув, тут же «оборачивается» нелепой бородатой тёткой.

Постановка Миндаугаса Карбаускиса. Без мощных режиссерских изысков, довольно ровно... но как же хороша, буквально совершенна эта ровность! А если всплеск, режиссерская придумка — то это и изящно, и свежо, и энергетика — прямо всплеском, так что зал в восторге смыкает ладони аплодисментами.
Чего стоит сцена отъезда Негиной и ее матушки, самовар с дымящейся трубой, превращенный в набирающий скорость паровоз... Просто превосходно!
Зрители в абсолютном восторге... и после этого монолог Мелузова о правильной жизни (а ля финальный монолог Жадова в «Доходном месте») - это даже снижение... ну, да автор это написал — вот и играют.
Кстати, мне кажется, что добрая половина зрителей, содержания пьесы не знающая совсем, сильно переживала на сцене последнего свидания Александры Николаевны и Петра Егоровича: а ну, как уговорит он ее жить бедно, но честно... Я бы, кстати, вполне могла за бедную честность проголосовать... но в этом случае у актрисы была бы театральная неопределенность, а после отъезда на самоваропаровозе и деньги точно будут, и роли. Да и, похоже, совсем не отрицательный герой Иван Семеныч Великатов, очень богатый помещик, владелец отлично устроенных имений и заводов, отставной кавалерист. Так что - дай Бог Сашеньке с ним жить, поживать, добра наживать и в аплодисментах купаться.

Еще. Как всегда, прекрасная сценография Сергея Бархина. Особенно понравилось использование поворотного круга, который персонажам приходится «вручную» толкать, а потом останавливать.

В общем, по мне — превосходный спектакль.
И вообще вечер вчера был чудесный.
Tags: благодарность, друзья, спектакль, театр, театр Маяковского
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments