bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

МАГАДАН /КАБАРЕ/ Театр ОКОЛО. 17.11.2017.

Такой негромкий спектакль… и такая масса впечатлений и ассоциаций.


На фото - потрясающие Лилия Загорская и Наталья Рожкова

Рядом с тем местом, где уже много лет, после пожара в основном здании, обитает Театр, что ОКОЛО дома Станиславского – мемориальная доска, на которой о том, что здесь, в Доме Вяземского, жил Пушкин.
И сразу – мое любимое у Геннадия Шпаликова:

…Здесь когда-то Пушкин жил,
Пушкин с Вяземским дружил,
Горевал, лежал в постели,
Говорил, что он простыл.

Кто он, я не знаю - кто,
А скорей всего никто,
У подъезда, на скамейке
Человек сидит в пальто…


Люди в стареньких пальто сидят на скамейке. В Магадане. Играют на баяне. Поют. Немного танцуют. Могут анекдот рассказать. Или поразмышлять о смысле жизни, и не просто так, а неожиданно научными словами.

Всё как-то просто, без изысков… ну, я же помню: лет 40 назад, и не в Магадане, а в моей родной Москве, так же сидели люди у подъезда, на скамейке, анекдоты рассказывали, о смысле жизни размышляли…
И из того же времени: мы сидели тогда возле радиоприемников, и сквозь помехи, шум и скрип вдруг прорывалась к нам чистая музыкальная строфа «Битлов». Или «Ролингов». И это был такой восторг… боже ж мой!

Так и в ОКОЛО: сквозь помехи десятилетий вдруг прорывается к нам легкое и чистое воспоминание о времени, когда дети играли во дворах дотемна, дверь закрывали на один хлипкий замок… Времени, когда интеллигенция пела блатные песни, и иногда совсем непонятно было, кто взял гитару: молодой доцент или вчерашний заключенный… Тем более, что совсем недавно заключенными становились именно молодые доценты.

Да, тихий негромкий спектакль, в котором, как всегда в ОКОЛО, неожиданно может возникнуть энергетический всплеск… ну, или вдруг приплывет из рассказа про Ваньку Жукова фантастическая селедка-рыба, чьей мордой пацанчика хозяйка в харю тыкала.

А потом все соберутся и уйдут, и там, за кулисами, выпьют малую долю – и музыкант с певицей, и конферансье (она, устав, наверное, смысл жизни искать, обернется вдруг девушкой с веслом), и бывший капитан с подругой…

И - Tombe la neige - будет падать снег. И укроет он улицу Комсомольскую толстым белым одеялом – не зря ведь вместо экрана натянут большой пододеяльник…

И ты идешь по спектаклю, словно по этому глубокому снегу (который по колено… по пояс… до плеч…) – и ты снова молода, оттого тебе смешно и хорошо – даже если ветер сбивает с ног.
Жизнь – как маяк, со вспышками воспоминаний, и пускай с курса свернут все гигантские корабли… и вообще пусть они делают что угодно.
А ты светишь своим маленьким светом. Или – кружишься, кружишься, кружишься…

Вот за эту возможность: внутренне кружиться, напевать или философствовать вместе с актерами, за непредсказуемость действия (жизнь ведь тоже непредсказуема) я и люблю Театр ОКОЛО.

Tags: ОКОЛО, песня, спектакль, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments