bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Мастер и Маргарита. Студия Театрального Искусства. 12.11.2017 г.

СТИ, несмотря на то, что театр очень мне нравится, увы, посещаю не очень часта (так получается).



Там всё замечательно, начиная с места расположения. До переулочков Таганки еще не дотянулась «облагораживающая» длань мэра, потому там, среди старых особнячков, пахнет настоящей Москвой, а не дешевым новоделом.
Конечно, в СТИ лучше всего в первый раз придти в начале мая, когда рядом цветет вишневый садик и шелестят молодой зеленью березки над скамейками во внутреннем дворе... но и сейчас прекрасно (тем более, что лично для меня Таганка плотно, словно рыбная самка икрой, набита воспоминаниями о любви, увлечениях, интереснейшей работе... в общем, только положительными эмоциями).
Заворачиваешь за храм Мартина Исповедника — и через 5 минут заходишь в театр Сергей Женовача, который для меня состоит не только из очень милых спектаклей, которые играют замечательные артисты, но и — из «намоленной» атмосферы старого дома, связанного с жизнью юного Станиславского (в большей степени еще фабриканта, нежели режиссера Алексеева). Дома, который перестроен-переделан в очаровательное театральное помещение с бесплатными зелеными яблоками, домашним вареньем... ну, или чем иным на длинных «общесемейных» столах в театральном буфете.
И еще: какие же милые люди работают в этом театре! Словно бы нарочно сюда отбирают только тех, у кого распахнуты восторженно глаза... и сердца тоже распахнуты навстречу нам, зрителям.

Вот такое предисловие — и я каждый раз начинаю рассказ о своем походе в СТИ словами восхищения... Так мне здесь хорошо.

И вчера мне было замечательно. Хоть, если честно, моя личная трактовка произведения Булгакова не совсем совпала с тем, что игралось на сцене.
В принципе, это даже интересно: вот ты сто раз читала-перечитывала, вот немало разных постановок в разных театрах видела... а тут тебе — раз, и выкрутили в совсем не ожидаемое.

Вчера неожиданным было даже не столько то, что режиссер перенес ВСЁ действие романа (а не только сцены диалогов Мастера и Ивана Бездомного) в клинику Стравинского (здесь, наверное, уместнее сказать — в психушку).
А — не помню, именно ли так эта фраза звучит в книге — фраза «изумленного» Ивана, рассказывающего о встрече с «профессором»: «Вот откуда он знал про масло?». Ну... всё правильно: надо обладать сверхъестественными способностями, чтобы в период всеобщего дефицита знать, КУДА завезут масло. В общем, насмешили неожиданно.

Итак, психушка, куда пришел посетитель (писатель? исследователь нервных болезней? дальний родственник-интеллигент?) в обязательном берете и с тростью — а также в накинутом на плечи белом халате и с тремя апельсинами в ячеистой авоське (один фрукт из тумбочки Бездомного втихую сопрет Гелла, она же медсестра).

А в психушке — наверняка в соседних палатах есть Наполеоны и прочие вожди, но здесь собрались тихий безумец Иешуа, на прямой вопрос отвечающий фразой о том, что правду говорить легко и приятно. Его приятель Левий Матвей с забинтованными головой и ладонями (не кровоточащие ли там стигматы от гвоздей и терний?). Мечется обезумевший от страшной, непрекращающейся головной боли Понтий Пилат — в белой рубашке с реально кровавым подбоем. И не безумен ли Никанор Иванович, требующий «для жены» справку о ночном пребывании в качестве борова на бале у сатаны?..

Весь мир театр, и люди в нем актеры... Или не так: весь мир — психбольница, и люди там — безумны.
Варьете здесь — это просто актерская самодеятельность развлечь больных приехала, а дальше — просто сплетни, принесенные «на хвосте» прислугой. И волшебная омолаживающая мазь — маска на лицо, после которой и правда оно станет свежее...

Хотя... в принципе, если задуматься, так и есть: в реальной жизни тесно переплетены легкое повседневное безумие (ну, не безумие ли это: на протяжении многих лет вставать до восхода солнца и через весь город ехать на нелюбимую работу?) и невероятные чудеса (разве не чудо — отличный спектакль в замечательном театре и беседа там с прекрасными людьми).

Но пересказывать спектакль я не буду: вряд ли среди тех, кто это прочтет, найдутся люди, роман не читавшие.
Скажу немного: декорация Александра Боровского отчасти повторяет, хотя и полностью переосмысливает, его же декорацию «Театрального романа», намекая на своеобразную сценическую дилогию по Булгакову. Кстати, Максудова и Бездомного тоже один актер играет — Иван Янковский.

Воланд — превосходнейший Алексей Вертков (недавно видела его в мхтовском «Светлом пути» - очень и очень хорош). И ко всей свите ни малейшего нарекания: именно такие, хотя никто в котовый мех не рядится и не блестит разбитым стеклышком пенсне. Просто — это все они ИМЕННО ТАКИЕ и есть.

Эффекты прекрасные. Огонь, возникающий в тумбе письменного стола, куда летят листы романа Мастера. Всполохи горящего «Грибоедова» (или горит уже вся Москва — кстати, в 1812 году часть города, где сейчас театр находится, очень сильно горела). Синий свет ламп, в котором со свечами бредут перед началом бала Маргарита и свита. Азазелло в новогодних лампочках, поднятый «Андрюшей» под колосники. Невидимая Маргарита, когда лишь белый ее платочек мечется над залом. Исчезающий в пришедшей театральной тьме Воланд...

Так что спектакль очень хорош, а вот с трактовкой... Нет, пожалуй, это не трактовка, а послевкусие от личного впечатления.
Дело в том, что после прочтения или просмотра МиМ мне всегда было очень хорошо и легко...

А вчера было другое чувство: большая и глубокая печаль.
Tags: Алексей Вертков, СТИ, спектакль, театр
Subscribe

  • Король Лир. Театр им.Вахтангова. 16.04.2021.

    Я знала, что Корделия и Шут не встречаются друг с другом ни в одной сцене пьесы. Знала и то, что последний исчезает в неизвестном направлении задолго…

  • О-й. Поздняя любовь. ШДИ. 10.04.2021.

    Спектакль поставлен в 2014 году. Я припозднилась с его просмотром. Но довольна, что таки посмотрела: хорош! Единственное: 6-7 лет назад многое в…

  • Однорукий из Спокана. Сатирикон. 12.04.2021.

    Собственно говоря, спектакль я смотрела в энный раз, и практически каждый раз о нем что-то немного писала. Так что нового — немного. Фото:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments